Competition-Siebe für E61 Brühgruppen
Bildquelle: B.Scheffold (Danuba)
Upgrades auf VST oder IMS Competition-Filtersiebe bei E61 Espressomaschinen: Einfluss der Siebform auf die Extraktion
Letzte Aktualisierung: 02/2023
Competition-Siebe für E61 Espressomaschinen: was Sie bei der Auswahl beachten sollten und was ein solches Upgrade bringen kann
Was für eine Auswirkung hat ein teures Präzisionssieb auf die Extraktion und verbessert es den Geschmack des Espresso wirklich? Lohnt sich das Upgrade und welche Siebgröße können Sie mir empfehlen?
Diese Fragen werden uns immer häufiger gestellt. Daher wird es Zeit, sich diesem Thema nochmals genauer zu widmen.
Die Frage ob ridged oder ridgeless, also mit externem Rand (external rim) oder randlos, haben wir auf unserer Infoseite über Filtersysteme erörtert. Nachstehend möchten wir uns um Fragen zur Siebform, zur Eignung für bestimmte Brühgruppen von Espressomschinenherstellern und zum Einfluss auf den Geschmack in der Tasse kümmern. Siebformen, die Angaben zur Füllmenge und andere Besonderheiten bei Profi-Präzisionssieben sollen dabei ebenfalls beleuchtet werden. Neben den VST Präzisionssieben soll hier v.a. der IMS Produktcode der IMS Competition-Siebe im Fokus stehen.
(Quelle: imsfiltri.com)
Upgrades für Filtersiebe bei Espressomaschinen: wie sich die Form des Siebes auf die Extraktion auswirkt
- Competition-Siebe für E61 - Upgrades für eine verbesserte Extraktion
- Competition-Siebe für E61 - Einfluss der Form des verwendeten Siebes auf das Ergebnis in der Tasse
- Competition-Siebe für E61 - VST Siebe und verfügbare Siebgrößen
- Competition-Siebe für E61 - IMS Siebe und verfügbare Siebgrößen bzw. Siebformen
- 1. Schritt - Prüfen des Durchmesser des richtigen Tampers
- Competition-Siebe für E61 - Kompatibilität zur Brühgruppe
- 2. Schritt - Bestimmung der Makrodosis des Kaffees (Siebgrößen für Single dose und Doppelbezug)
- 3. Schritt - Festlegen der verwendeten Grammzahl an Kaffee (Siebgrößen bezogen auf die Füllmenge)
- Competition-Siebe für E61 - Siebformen bei IMS Sieben
- 4. Schritt - Welches Ergebnis soll in der Tasse erzielt werden (Einfluss der Siebausführung auf den Geschmack in der Tasse)
- Competition-Siebe für E61 - Übersicht der empfohlenen Füllmengen bei IMS Sieben je nach Kaffee
Competition Präzisions-Siebe für E61 - Upgrades für eine verbesserte Extraktion
Ob sich das Upgrade auf ein Präzisionssieb bzw. ein Competition-Sieb wirklich lohnt? Die Frage können wir klar mit einem Ja beantworten - aber das Tamping und alle anderen Parameter für eine gelungene Extraktion sollten stimmen, um einen Unterschied zu bemerken. Wenn ein cremaloses bitter-saures Etwas in die Tasse rauscht kann ein teures Präzisionssieb das Ergebnis nicht retten. Da heißt es ran an die Basics bezüglich Mahlgrad, Füllmenge, Anpressdruck etc.
Bei der Frage nach der richtigen Siebgröße entsteht jedoch häufiger Diskussionsbedarf. Die Parameter und v.a. die verwendete Kaffeemehlmenge stimmen derzeit beim verwendeten Standardsieb und man ist glücklich, dass ein richtig guter Espresso gelingt. Nun möchte man eine Verbesserung und liebäugelt mit einem Upgrade auf ein Profi Präzisionssieb. Die Füllmenge ist bei der Suche häufig das Key-Parameter und bei niedrigeren Grammzahlen wird es schwierig, ein passendes Zweitassensieb zu finden.
Doch die Füllmenge ist nur ein Parameter. Mahlgrad, Röstgrad und der verwendete Kaffee ansich bestimmen die Füllmenge bei x Gramm Kaffeemehl. Das kann dann bei einem Kaffee gut mit der Füllmengenangabe des Siebherstellers passen, beim anderen Kaffee ist das Sieb bei derselben Grammzahl nur noch halb voll.
Eine Veränderung der Grammzahl ist jedoch zunächst nicht gewünscht. Für die Extraktion spielt jedoch auch die Siebform und die Lochung eine Rolle, sodass beim Wechsel auf ein Präzisionssieb alle Parameter neu justiert werden müssen. Nur so lässt sich das perfekte Ergebnis in der Tasse erzielen.
- in Kürze wieder verfügbar (Artikel wird nachbestellt)