Präzisionssiebe für Espressomaschinen

Tipps für den Kauf von Präzisionssieben

Bildquelle: B.Scheffold (Danuba) / VST inc.

Warum ein Präzisionssieb kaufen - Passende Präzisionssiebe für Ihre Siebträger-Espressomaschine

Letzte Aktualisierung: 04/2022

Tipps zur Auswahl des passenden Präzisionssiebe für Ihre Siebträger-Espressomaschine: Abmessungen, Höhe und Passform zu verschiedenen Siebträgern

Warum ein Präzisionssieb kaufen? Und welches Präzisionssieb passt in den Siebträger meiner Espressomaschine? Eine häufig gestellte Frage, denn diese Präzisionssiebe sind häufig sehr viel teurer als die Standsiebe der eigenen Espressomaschine. Und auf den ersten Blick lassen sich zunächst nur schwer Unterschiede erkennen.

Präzisionssiebe zeichnen sich durch sehr hochwertige Materialien und eine besonders gute Oberflächenstruktur aus. Ausserdem eignen sie sich besonders gut für passgenaues Tampen und sorgen durch eine besonders gute Lochung für eine verbesserte Extraktion und Cremabildung bei der Espressozubereitung.
Doch was sind die Unterschiede von Präzisionssieben zu Standardsieben, worin unterscheiden sich die verschiedenen Präzisionssiebe (z.B. von VST oder IMS) und welches Präzisionssieb kann in welchem Siebträger welcher Espressomaschine verwendet werden?

Hochwertige Materialien von Präzisionssieben

Nimmt man ein güngstiges Standardsieb in die Hand und vergleicht es mit einem hochwertigen Präzsisionssieb, fallen sofort die Unterschiede auf:

  • Ein Präzisionssieb ist deutlich glatter in der Oberfläche und auch dicker in der Wandung. Damit kann die Extraktion noch besser gelingen und auch der Kaffeepuck lässt sich leichter ausklopfen.
  • Das Präzisionssieb ist im Durchmesser präziser und auch richtig rund; dünnere Standardsiebe sind teilweise leicht oval in der Form, sodass passgenaues Tampen Probleme machen kann. Das merkt man jedoch nur, wenn man mit einem sehr passgenauen Tamper die Innendurchmesser und den verbleibenden Rand zum Sieb miteinander vergleicht.
  • Viele Präzisionssiebe sind mit einer sehr engen Toleranz für den Innendurchmesser gefertigt, sodass auch bei einem Nachkauf die Passform zum sehr passgenauen Tamper gewährleistet ist.
  • Durch den dickeren Edelstahl sind die Siebe auch stabiler und man läuft nicht Gefahr, dass das Sieb mit der Zeit unten an der Lochung ausbricht (und das kann tatsächlich bei günstigen Sieben nach längerem Gebrauch vorkommen). Der hochwertige Edelstahl (meist 304 Aisi Edelstahl oder besser) ist robuster und weniger anfällig gegen Kratzer und sonstige Beanspruchungen.Damit fällt auch der Kaffeepuck beim Ausklopfen besser heraus.

Verbesserte Lochung und optimierte Anordnung der Lochung

Bei Präzisionssieben ist v.a. die Lochung das Herzstück der Qualität. VST hatte hier eine gewisse Vorreiter-Rolle übernommen und unterzieht auch heute noch jedes Sieb einer optischen Überprüfung.
Zwar wird die Lochung solcher Präzisionssiebe mit Lasern gefertigt, was ansich eine gute Qualität vermuten lässt. Jedoch ist die sehr enge Toleranz der Lochdurchmesser bei VST das Qualitätsmerkmal für eine wirklich sehr homogene Lochverteilung über das gesamte Sieb hinweg.
Daher liefert VST auch stets das Prüfzertifikat zu jedem Sieb, das zudem mit einer individuellen Kennzeichnung versehen wird. (Weitere Infos siehe VST Prüfzertifikat)

IMS hat bei der Anordnung der Lochung neue Wege beschritten und bietet neben hexagonalen Lochmustern auch  kreisförmig angeordnete Lochungen und kegelförmig gelaserte Lochungen an. (Details siehe IMS Präzisionssiebe)

Prüfzertifikat für perfekte Lochung bei VST Präzisionssieben

VST liefert zu jedem Sieb ein eigenes Prüfzertifikat über die Lochverteilung eines jeden einzelnen Siebes mit. Jedes Sieb wird zudem mit einer Charge gekennzeichnet, sodass die Qualität des Siebes und die Produktion der Charge jederzeit nachvollzogen werden kann. Beides, zusammen mit der engen Toleranz für den Innendurchmesser der VST Siebe, machen den hohen Qualitätsanspruch an jedes einzelne Sieb deutlich, sodass auch bei Nachkäufen stets gleichbleibende Qualität gewährleistet werden kann. Gerade bei einem Profi-Barista ein wichtiger Punkt, sodass ihm jeder Espresso auch tatsächlich gleich gut gelingen kann.
 
Prüfzertifikat VST Sieb

Bildquelle: VST inc.

Das Prüfzertifikat zeigt ein sehr gutes Sieb. Schon der Blick in das Sieb lässt keine Unregelmäßigkeiten erkennen.
Dass die Lochung sehr gleichmäßig ist, kann man an den wenigen Säulen erkennen, die in einem sehr engen Bereich abgebildet sind. D.h.: alle 717 vermessenen Löcher haben einen Lochdurchmesser von 0,086 bis 0,092 auf der Skala.
Durch diese Präzision sind VST Siebe bei vielen Profi-Baristas sehr beliebt und unterscheiden sich darin von anderen Präzisionssieben

Lochung Präzisionssieb

Bildquelle: VST inc.

Hier abgebildet sieht man bereits beim Blick ins Sieb (schwarzer Bereich) unförmige Lochungen, v.a. rechts oben ist ein Loch sehr oval und deutlich kleiner in der Lochung als die Lochungen daneben.
Die Lochverteilung selbst ist sehr breit, d.h. die Löcher sind im Durchmesser sehr stark schwankend. Dies erkennt man an den vielen Säulen, die über einen breiten Bereich abgebildet sind. Sie reichen von 0,068 bis 0,114 im Lochdurchmesser auf der Skala.

Welches Präzisionssieb passt in meinen Siebträger?

Die Frage, welches Sieb in Ihren Siebträger passt, bezieht sich v.a. auf die Siebträger mit Auslauf. Hier ist nur eine begrenzte Höhe im Innenraum des Siebträgers verfügbar, die für das Sieb zur Verfügung steht. Ausschlaggebend sind hierfür:
  • die Höhe am Rand gemessen: Oberkante Siebträger bis Wölbung am Boden des Siebträgers ganz am Rand
  • die Höhe mittig im Siebträger gemessen: Oberkante Siebträger bis höchste Stelle über dem Auslauf (dieser ist nicht immer ganz flach geformt, sondern hat oftmals fertigungsbedingte Wölbungen um den Auslauf herum)
Die Siebhöhen sind in unseren Produktbeschreibungen bei den jeweiligen Sieben mit angegeben, sodass nach dem Ausmessen des Siebträgers die Auswahl entsprechend getroffen werden kann.
 
In einen bodenlosen Siebträger passen hingegen alle Siebe, da hier die Höhenbegrenzung durch den fehlenden Auslauf entfällt.
Ausnahme: hat der bodenlose Siebträger keinen geraden Rand sondern einen Rand, der nach unten hin enger wird ist in diesem Fall der verbleibende Durchmesser unten nochmals zu prüfen, sodass ein größeres Sieb auch hier hindurchpasst.
 
Die hier besprochenen Präzisionssiebe sind immer für Siebträger für Standard-E61 Brühgruppen gemeint. Bei herstellerbedingten Änderungen in der Brühgruppe kann es zu Abweichungen in der Kompatibilität geben, z.B. durch eine andere Form des oberen Randes des Siebes. Manche Hersteller haben hier keine Wölbung des Siebrandes sondern oben abgeflachte Siebe. In einem solchen Fall passen dann die VST-Siebe mit gewölbtem Rand leider nicht.
 

Kompatibilität von VST Sieben mit ECM Manufacture Siebträgern.

Gastro-Siebträger mit schwarzem Kunststoffgriff mit Auslauf und
Profi-Siebträger mit Chromkappe (gerader und schräger Griff) mit Auslauf

VST 15 und 18 Gramm Siebe passen erfahrungsgemäß in die meisten Siebträger mit Auslauf. Daher gibt es hier bei den ECM Siebträgern (Gastro-Siebträger als auch Profi-Siebträger) keine Probleme.
Bei den VST 7 Gramm Sieben ist durch den unteren Zylinder das Sieb höher und passt daher nicht in einige Siebträgermodelle. Für ECM Profi-Siebträger ist dieses Sieb auch im Siebträger mit Auslauf geeignet. Bei den Gastro-Siebträgern ist die Wölbung um den Auslauf zu beachten und vorsorglich abzumessen.
VST 20 Gramm Siebe sind in der Höhe grenzwertig und passen in einigen Siebträger-Modellen mit Auslauf nicht. Bei ECM Profi-Siebträgern kann dieses Sieb jedoch verwendet werden. Bei den Gastro-Siebträgern ist die Wölbung um den Auslauf zu beachten und vorsorglich abzumessen. Hier ist die Kompatibilität je nach Ausführung des Gastro-Siebträgers unterschiedlich.
VST 22 und 25 Gramm Siebe passen in den meisten Fällen nicht in Siebträger mit Auslauf und können nur in bodenlosen Siebträgern verwendet werden. Daher sind diese Siebe weder für ECM Gastro-Siebträgern noch für ECM Profi-Siebträger mit Auslauf geeignet.
 

ECM Premium Edelstahl-Siebträger mit Auslauf

Die ECM Premium Siebträger aus Edelstahl sind im Korpus höher gefertigt, weshalb hier alle VST Siebe problemlos hineinpassen. Sie können also vom VST 7-Gramm-Sieb bis zum 25 Gramm VST-Sieb alle Siebe verwenden.
VST Sieb mit Rand

Bildquelle: B.Scheffold (Danuba) / VST inc.

VST Sieb ohne Rand

Bildquelle: B.Scheffold (Danuba) / VST inc.

Präzisionssieb mit Rand oder randlos bestellen?

Ob die Auswahl auf ein Präzisionssieb mit Rand oder auf ein randloses Präzisionssieb fällt hängt viel von den eigenen Zubereitungsvorlieben ab. Klar ist, dass der Trend bei den Profi-Baristas zu den randlosen Sieben geht.

Der Rand, um den es dabei geht, ist dabei nicht die Umbörtelung ganz oben am Sieb, sondern die leichte Ausbuchtung am seitlichen Siebrand. In der Abbildung ist dies klar zu erkennen: im Vergleich ein 25g VST Sieb mit Rand und das 25g VST Sieb ohne Rand.
Skizze: VST Sieb mit Rand im Siebträger

Bildquelle: VST inc.

"External Rim" - Präzisionssiebe mit Rand und ohne Rand

Dieser Rand, auch external rim genannt, ist für den Halt im Siebträger gedacht. Dort befindet sich in den meisten Modellen eine Haltefeder. Der Rand rastet unter dieser Feder ein und das Sieb sitzt richtig fest im Siebträger. Bei ECM Profi-Siebträgern und ECM Premium Siebträgern bieten Haltefedern im neuen Zustand ausreichend Halt auch für randlose Siebe. Mit der Zeit kann die Spannung der Federn nachlassen bzw. verwenden andere Hersteller dünnere Drähte für die Federherstellung, sodass mit einer neuen oder ggf. dickeren Haltefeder für entsprechenden Halt gesorgt werden kann (Haltefedern bestellen).

Ohne Rand ist der Spielraum bei der Befüllung etwas größer, denn bei Sieben mit Rand sollte im getampten Zustand der Puck unter dem Rand sein, da sonst Channeling entstehen könnte (im Rand kann mit dem Tamper ja nicht komprimiert werden). Allerdings ist für viele der Rand auch eine Kontrolle der eingefüllten Menge bzw. des waagerechten Tampens.

Nutzer von sehr passgenauen Tampern bevorzugen randlose Siebe, damit sie nicht Gefahr laufen, im Rand mit der Tamperbasis hängen zu bleiben oder zu verhaken.

Durch die Prägung des Randes im Zuge der Fertigung könnten ausserdem minimal Verformungen im Sieb entstehen, die es leicht oval machen - für uns ein eher nebensächliches Argument. Bei dünneren Standardsieben kann dies zwar durchaus der Fall sein, solche Beobachtungen können wir bestätigen. Bei hochwertigen Präzisionssieben wie z.B. denen von VST ist dies jedoch nicht zu erwarten, da hier der Edelstahl sehr dick und robust ist.
 
Ein sehr pragmatischer Aspekt für die Wahl eines randlosen Siebes ist die einfachere Entnahme des Siebes zur Reinigung. Da auf der Unterseite des Siebes und im Siebträger Kaffeeöle nach der Zubereitung anhaften, können die randlosen Siebe zur Reinigung leichter entnommen werden. Bei Sieben mit Rand benötigt man hingegen ein spezielles Tool oder ein zweites Sieb, um das gut festsitzende Sieb aus dem Siebträger zu hebeln.
 
Wie auch immer Ihre Entscheidung ausfallen mag: In der Profi-Baristaszene fällt die Wahl überwiegend auf randlose Siebe. 

Welche Siebgröße empfehlen Sie mir für den Kauf von Präzisionssieben?

Welche Siebgröße Sie bei neuen Präzisionssieben bestellen sollen läßt sich nicht pauschal beantworten. Zum einen sollten Sie überprüfen, welche Siebe in Ihren Siebträger passen (siehe auch Welches Präzisionssieb passt in meinen Siebträger?). Die Vorlieben beim Kaffeegetränk sowie die Geschmacksintensität Ihrer Kaffeemischung sind jedoch ebenfalls ausschlaggebend:
  • Möchten Sie eine Espressoportion oder zwei Portionen Kaffee oder eine große Tasse Kaffee zubereiten?
  • Trinken Sie lieber stärkeren Kaffee oder Espresso oder möchten Sie ihn lieber milder im Geschmack?
  • Ist Ihre Kaffeemischung eher kräftig im Geschmack oder trinken Sie einen sehr feinen Kaffee mit weniger kräftigen Aromen?
Für eine Tasse Espresso ist das VST 7-Gramm Sieb perfekt, vorausgesetzt es passt in Ihren Siebträger mit Auslauf. In einem Bodenlosen Siebträger ist das VST 7-Gramm eine gute Wahl für eine Portion Espresso. 
Für zwei Portionen Kaffee oder einen Doppio können Sie zwischen der in Europa eher üblichen 15g Variante, (z.B. von VST mit oder ohne Rand erhältlich) oder der in den USA, Australien und weltweit eher üblichen 18g Variante (z.B. von VST mit oder ohne Rand erhältlich) wählen. Beide sollten eigentlich auch in Ihren Siebträger mit Auslauf passen, bitte jedoch immer zur Sicherheit die verfügbare Höhe im Siebträger (am Besten mit einem Meterstab) kontrollieren. Etwas kräftiger gelingen ein Doppio oder zwei Cappuccino-Portionen mit einem 20-Gramm Sieb (VST ebenfalls mit oder ohne Rand erhältlich).
Alle Siebe darüber, also 22-Gramm und 25-Gramm sind eher für den Bodenlosen Siebträger für eine große Tasse Kaffee gedacht. Hier bieten sich VST-Siebe an (mit oder ohne Rand erhältlich).
 
Diese  empfohlenen Füllmengen verstecken sich  bei VST Präzisionssieben hinter den Grammzahl-Angaben:
  • 7 Gramm: 6-8 Gramm
  • 15 Gramm: 14-16 Gramm
  • 18 Gramm: 17-19 Gramm
  • 20 Gramm: 19-21 Gramm
  • 22 Gramm: 21-23 Gramm
  • 25 Gramm: 24-26 Gramm
Manche bodenlosen Siebträger haben jedoch den seitlichen Rand unten zur Öffnung hin verengt, sodass dann der Siebdurchmeseser nicht mehr hindurchpasst. Die größeren, höheren Siebe könnten für diese bottomless-Modelle daher nicht kompatibel sein. Bei Verwendung eines solchen bodenlosen Siebträgers kann Ihnen nur Ihr Meterstab die Antwort liefern, ob das Sieb passt oder nicht.
 

Welches Präzisionssieb von welchem Hersteller empfehlen Sie mir?

Welche Präzisionssiebe Sie wählen läßt sich nicht pauschal beantworten und hängt von der Zubereitung der bevorzugten Kaffeegetränke, vom vorhandenen Tampersystem und auch vom gesetzten Budget ab.
Ein immer wichtigerer Aspekt ist bei der Auswahl der Präzisionssiebe auch das Zusammenspiel mit dem verwendeten Tamper. Das Stichwort Passgenauigkeit gewinnt dabei immer mehr an Bedeutung. Wenn Sie also das Upgrade zu einem Präzisionssieb wünschen, sollten Sie auch einen geeigneten Tamper mit möglichst guter Passform dazu verwenden: 58,4mm oder besser noch 58,5mm sind dafür ideal. Bei 58,0mm können die Präzisionssiebe, egal von welchem Hersteller, ihre vollen Vorzüge gar nicht ausspielen. 

Die meisten Standardtamper werden mit 58 mm Basisdurchmesser ausgeliefert. Bei deren Verwendung bleibt im Sieb nach dem Tampen zum Rand hin noch sehr viel Spiel, sodass keine konstante Komprimierung über den gesamten Kaffeepuck hinweg möglich ist. Bei solchen Voraussetzungen werden die Präzisionssiebe ihre Vorteile natürlich nicht voll zur Geltung bringen können. Das Ergebnis zu kleiner Tamperdurchmesser sind Kaffeemehlreste am Siebrand und das bei jedem Barista gefürchtete "Channeling".

Bei einem Tamper mit 58,4mm Basisdurchmesser ist die Passgenauigkeit hingegen schon deutlich besser. Die Homogenität in der Kompression steigt deutlich und so spielen auch die hochwertigen Präzisionssiebe ihre Vorteile aus. Günstige Einstiegsmodelle gibt es z.B. von Motta (siehe Motta Tamper 58,4mm). Aber auch ECM bietet seine Leveller, Distributoren und Tamper seit 2021/2022 mit einem Durchmesser von 58,5mm an und bietet damit passgenaues Tampen im passenden Design zu allen ECM Manufacture Espressomaschinen.

Richtig perfekt wird das Ergebnis mit noch größeren Tamperdurchmessern wie 58,5mm oder den auch erhältlichen 58,55mm Tampermodellen. Auch wenn der Unterschied zu 58,4mm Tampern nicht mehr so groß ausfallen wird, wie der Schritt vom 58,0mm auf den 58,4mm Tamper.
Allerdings sollten Sie bei solchen 58,55mm Tampern die Form der Basis genau unter die Lupe nehmen. Denn je randloser getampt wird, desto schwieriger gestaltet sich durch eine eventuelle Vakuumbildung das Herausziehen des Tampers.

Doch zurück zur Ausgangsfrage: welche Präzisionssiebe sollen es denn nun werden? Ein System "aus einem Guß" ist sicherlich eine gute Wahl.

Einige Hersteller bieten ein Filtersystem aus Tampern mit dazu passenden Sieben an. In manchen Fällen sind diese jedoch nur für größere Kaffeemengen erhältlich, nicht jedoch für kleinere Füllmengen wie 7Gramm oder 15 Gramm.

Wird auch ein kleineres Präzisionssieb benötigt, also eines für 7 Gramm oder 15 Gramm, wird man bei den VST Sieben in gleichbleibender Qualitität verglichen mit den größeren Sieben fündig. Damit kann mit den VST Sieben sowohl dem europäischen Kaffeegusto mit kleineren 7g und 15g Füllmengen gefröhnt werden, als auch den in den USA oder Australien oder anderen Ländern üblichen 18g - 25g.
Für den Fall der Anschaffung von VST Präzisionssieben ist auch die Verwendung eines passgenauen Tampers zu empfehlen. Die Toleranzen des Innendurchmessers sind bei den VST Sieben sehr eng, sodass im Falle eines Nachkaufes eines Siebes bei sehr passgenauen Tampern dieser weiterhin zu den Präzisionssieben passt. Achten Sie bei der Auswahl von Präzisionssieben daher auf die angegebenen Toleranzen des Innendurchmessers, sodass Sie beim Nachkauf keine bösen Überraschungen erleben, weil der Tamper beim neuen Sieb plötzlich einen Tick zu groß ist. Allerdings sollten dann auch die sehr passgenauen Tamper geeignete Toleranzen im Basisdurchmesser bieten. Werden die vom Hersteller zu groß angesetzt, kann es im schlechtesten Fall sein, dass Ihre Tamperbasis dann nicht mehr in eine Präzisionssieb passt, weil der Tamper einen Hauch zu groß ausfällt.

VST Präzisionssiebe zeichnen sich schon seit vielen Jahren durch gleichbleibend gute Qualität aus. Die optische Kontrolle der Lochung mag Manchem zwar als Spielerei erscheinen. Die Lochung ist für die Extraktion jedoch essentiell und leider auch in Präzisionssieben nicht immer zu 100 % korrekt geformt oder sind einzelne Löcher gar geschlossen, also nicht vorhanden. Dieses Qualitätsmerkmal überzeugt. Zudem passen VST Siebe zu vielen Tampern, sie sind in verschiedenen Zwischengrößen mit und ohne Rand erhältlich und decken damit den gesamten Bereich von Füllmengen ab.

Wer also zunächst den Kauf eines teuren Tampers scheut und erst einmal mit einem günstigeren (z.B. Motta 58,4 mm) Tamper und einem Präzisionssieb starten möchte, kann beim Kauf von VST-Sieben später immer noch zu einem Profi-Tamper mit verlockenen Details und noch besserer Passgenauigkeit wechseln. Beim Sieb sollten Sie daher zunächst nicht unbedi