Informationen zu IMS Präzisionssieben

IMS Präzisionssiebe für E61 Brühgruppen

Bildquelle: B.Scheffold (Danuba) / I.M.S. - Industria Materiali Stampati S.P.A.

IMS Präzisionssiebe - neue Siebformen und Ausführungen von Präzisionssieben für verbesserte Kaffee-Extraktion

Letzte Aktualisierung: 04/2022

Was sind die IMS Präzisionssiebe und was sind deren Besonderheiten?

IMS Präzisionssiebe sind aus hochwertigem, hochglanzpolierten Edelstahl und daher sehr robust und formstabil im Material. IMS filtri wird bei seinen Seiben mit den exakt runden Löchern, die mit der konischen Führung für einen verbesserten Kaffeeauslauf sorgen und damit die Cremabildung unterstützen sollen. Durch die Hochglanzpolierung bleiben weniger Kaffeereste im Sieb, weshalb die Lebensdauer der Präzisionssiebe durch weniger materialbelastende Reinigung verlängert werden kann. IMS Präzisionssiebe tragen daher zu einer verbesserten Kaffee-Extraktion und einer Aromaverbesserung bei und sind perfekt für alle, für die nur das perfekte Ergebnis und die perfekte Performance gut genug sind.

Neben anderen hochwertigen Präzisionssieben auf dem Markt hat IMS einige Neuerungen bei Siebformen und interessante Ideen bei der Fertigung von Präzisionssieben umgesetzt, die wir Ihnen im Folgenden vorstellen möchten.

So sind IMS Präzisionssiebe als 1-Tassensiebe in der klassischen zylindrischen Form ähnlich der VST-7g-Siebe erhältlich. Der zylindrische untere Teil des Siebes hat dabei einen größeren Innendurchmesser als die VST 1-Tassensiebe und IMS 1-Tassen-Siebe sind in verschiedenen Größen für verschiedene Füllmengen erhältlich.

Die IMS 2-Tassensiebe sind gerade, mit und ohne Rand erhältlich und mit planem, aber auch mit leicht gewölbtem, also konvexem Boden verfügbar.

 IMS Siebe: Ausführungen, Besonderheiten und Erklärung des IMS Sieb-Codes

IMS filtri bietet verschiede Siebformen, Siebgrößen und Lochanordnungen an. Alle sind aus poliertem, hochwertigen Edelstahl AISI 304 gefertigt. 

IMS Präzisionssiebe mit der Bezeichnung "B70..." sind für Siebe mit 58mm Tamper und einer Standard (Faema) E61 Brühgruppe geeignet.
IMS Präzisionssiebe mit der Bezeichnung "B68..." sind für Espressomaschinen mit einer anderen Brühgruppe, jedoch ebenfalls für Siebe mit 58mm Tamper geeignet.
IMS Präzisionssiebe mit der Bezeichnung "B66..." sind für Siebe mit 54mm Tamper und
IMS Präzisionssiebe mit der Bezeichnung "B65..." für Siebe mit 53mm Tamper geeignet.

Neue Umsetzungen bei Präzisionssieben sind ausserdem ultrafeine 2-Tassensiebe von IMS mit 170µm-Membran ("SUPERFINE") und die konvexen "The SINGLE" Siebe von IMS filtri.

Anhand von Kürzeln ist im IMS Produktcode die jeweilige Ausführung, Höhe und Form erkennbar:

Beispiel IMS-Code B70 1T H24.5 N
B70 = IMS Sieb für klassische, unmodifizierte E61 Brühgruppe
1T = Sieb für 1 Tasse
H24,5 = Siebhöhe 24,5mm
N = Lochung Norm Spacing

Beispiel IMS-Code B70 1T H26,5 E
B70 = IMS Sieb für klassische, unmodifizierte E61 Brühgruppe
1T = Sieb für 1 Tasse
H26,5 = Siebhöhe 26,5mm
E = Lochung Hexagonal Spacing

Beispiel IMS-Code B70 2T H26.5 M
B70 = IMS Sieb für klassische, unmodifizierte E61 Brühgruppe
2T = Sieb für 2 Tassen
H26,5 = Siebhöhe 26,5mm
M = Lochung Micro Spacing

Beispiel IMS-Code B68 2TC H26.5 E
B68 = IMS Sieb für 58mm Siebe, Brühgruppe ist keine Standard E61 Brühgruppe
2T = Sieb für 2 Tassen
C = Convexer Boden
H26,5 = Siebhöhe 26,5mm
E = Lochung Hexagonal Spacing

 IMS B70 Siebe für 58mm Tamper für Standard (Faema) E61 Brühgruppen

Wie alle IMS Präzisionssiebe sind auch die IMS 58mm B70 Präzisionssiebe aus hochwertigem, hochglanzpolierten Edelstahl und daher sehr robust und formstabil im Material und sollen, wie bereits anfangs beschrieben, die Extraktion und Cremabildung bei der Kaffeezubereitung verbessern.
Die IMS 58mm B70 Präzisionssiebe sind bei den 1-Tassensieben in der klassischen zylindrischen Form ähnlich der VST-7g-Siebe gehalten. Die 2-Tassensiebe sind gerade, mit und ohne Rand erhältlich und mit planem, aber auch mit leicht gewölbtem Boden verfügbar.

Neu sind ausserdem die ultrafeinen 2-Tassensiebe von IMS mit 170µm-Membran ("SUPERFINE", siehe IMS Präzisionssiebe "Superfine") und die konvexen "The SINGLE" Siebe (IMS Präzisionssiebe "The Single") von IMS filtri.

Für die IMS 58mm B70 Präzisionssiebe mit der Bezeichnung "B70..." wird von IMS filtri, dem italienischen Hersteller der IMS Präzisionssiebe, ein 58mm Tamper empfohlen. Der optimale Tamperdurchmesser für diese IMS B70 Siebe wird als 58,4 mm angegeben.

Die IMS B70 Siebe sind für  Espressomaschinen mit einer klassischen, unveränderten Standard (Faema) E61 Brühgruppe geeignet. Dies sind Espressomaschinenmodelle mit 58mm Brühsieben von ECM Manufacture (Heidelberg), von Faema, von Bezzera (bitte beachten Sie Brühgruppenmodifikationen bei verschiedenen Modellen), von Nuova Simonelli, von Rancilio, von Rocket, von ECM Milano und von Vibiemme sowie von Quick Mill (bitte beachten Sie Brühgruppenmodifikationen bei verschiedenen Modellen).

Espressomaschinen mit 58mm Sieben ohne klassische E61 Brühgruppe bietet IMS die Präzisionssiebe B68 an.

Die IMS B70-Präzisionssiebe für 1 Tasse haben 177 Löcher (N = Norm Spacing), Rundlöcher mit kegelförmigem Querschnitt mit rasterförmiger Anordnung und Competition Lochung. Ihre Fläche mit Lochung ist 30mm Durchmesser groß mit einem jeweiligen Lochdurchmesser von 0,30 mm und 2mm Lochabstand, sind aber auch erhältlich als
IMS B70-Präzisionssiebe für 1 Tasse mit 253 Löcher (E = Hexagonal Spacing), Rundlöcher mit kegelförmigem Querschnitt mit rasterförmiger Anordnung und Competition Lochung, einer Fläche mit Lochung von 30mm Durchmesser undmit einem jeweiligen Lochdurchmesser von 0,30 mm und 1,73mm Lochabstand,

Die IMS B70-Präzisionssiebe für 2 Tassen haben 641 Löcher (M = Micro Spacing), Rundlöcher mit kegelförmigem Querschnitt mit rasterförmiger Anordnung und Competition Lochung. Ihre Fläche mit Lochung ist 44mm Durchmesser groß mit einem jeweiligen Lochdurchmesser von 0,30 mm und 1,5mm Lochabstand, sind aber auch erhältlich als 
IMS B70-Präzisionssiebe für 2 Tassen mit 715 Löcher (E = Hexagonal Spacing), Rundlöcher mit kegelförmigem Querschnitt mit rasterförmiger Anordnung und Competition Lochung, einer Fläche mit Lochung von 49mm Durchmesser und mit einem jeweiligen Lochdurchmesser von 0,30 mm und 1,73mm Lochabstand.

 IMS B68 Siebe für 58mm Tamper für Carimali, Gaggia und La Cimbali

Wie alle IMS Präzisionssiebe sind auch die IMS 58mm B68 Präzisionssiebe aus hochwertigem, hochglanzpolierten Edelstahl und daher sehr robust und formstabil im Material und sollen, wie bereits anfangs beschrieben, die Extraktion und Cremabildung bei der Kaffeezubereitung verbessern.
Die IMS 58mm B68 Präzisionssiebe sind bei den 1-Tassensieben in der klassischen zylindrischen Form ähnlich der VST-7g-Siebe gehalten. Die 2-Tassensiebe sind gerade mit planem, aber auch mit leicht gewölbtem Boden verfügbar.
Für die IMS 58mm B68 Präzisionssiebe mit der Bezeichnung "B68..." wird von IMS filtri, dem italienischen Hersteller der IMS Präzisionssiebe, ein 58mm Tamper empfohlen.

Die IMS B68 Siebe sind für Espressomaschinen geeignet, die Siebe für einen Tamperdurchmesser von 58mm besitzen. Dies sind Espressomaschinenmodelle mit 58mm Brühsieben von Carimali, von Gaggia und von La Cimbali.
Für Espressomaschinen mit 58mm Sieben und einer klassischen, Standard-E61-Brühgruppe sind andere IMS Siebe erhältlich: IMS Präzisionssiebe für Espressomaschinen mit klassischer Faema E61 Brühgruppe (IMS B70...).

Die IMS B68-Präzisionssiebe für 1 Tasse haben 253 Löcher (E = Hexagonal Spacing), Rundlöcher mit kegelförmigem Querschnitt mit rasterförmiger Anordnung und Competition Lochung. Ihre Fläche mit Lochung ist 30mm Durchmesser groß mit einem jeweiligen Lochdurchmesser von 0,30 mm und 1,73mm Lochabstand.

Die IMS B68-Präzisionssiebe für 2 Tassen haben 641 Löcher (M = Micro Spacing), Rundlöcher mit kegelförmigem Querschnitt mit rasterförmiger Anordnung und Competition Lochung. Ihre Fläche mit Lochung ist 44mm Durchmesser groß mit einem jeweiligen Lochdurchmesser von 0,30 mm und 1,5mm Lochabstand, sind aber auch erhältlich als 
IMS B68-Präzisionssiebe für 2 Tassen mit 715 Löcher (E = Hexagonal Spacing), Rundlöcher mit kegelförmigem Querschnitt mit rasterförmiger Anordnung und Competition Lochung, einer Fläche mit Lochung von 49mm Durchmesser und mit einem jeweiligen Lochdurchmesser von 0,30 mm und 1,73mm Lochabstand.

 IMS B66 Siebe für 54mm Tamper für Dalla Corte, La San Marco und Izzo

Wie alle IMS Präzisionssiebe sind auch die IMS 54mm B66 Präzisionssiebe aus hochwertigem, hochglanzpolierten Edelstahl und daher sehr robust und formstabil im Material und sollen, wie bereits anfangs beschrieben, die Extraktion und Cremabildung bei der Kaffeezubereitung verbessern.
Die IMS 54mm B66 Präzisionssiebe sind bei den 1-Tassensieben in der klassischen zylindrischen Form ähnlich der VST-7g-Siebe gehalten. Die 2-Tassensiebe sind gerade mit planem Boden verfügbar.
Für die IMS 54mm B66 Präzisionssiebe mit der Bezeichnung "B66..." wird von IMS filtri, dem italienischen Hersteller der IMS Präzisionssiebe, ein 54mm Tamper empfohlen.

Die IMS B66 Siebe sind für Espressomaschinen geeignet, die Siebe für einen Tamperdurchmesser von 54mm besitzen. Dies sind Espressomaschinenmodelle mit 54mm Brühsieben von Dalla Corte, von La San Maroc und von Izzo.

Die IMS B66-Präzisionssiebe für 1 Tasse haben 293 Löcher (M = Micro Spacing), Rundlöcher mit kegelförmigem Querschnitt mit rasterförmiger Anordnung und Competition Lochung. Ihre Fläche mit Lochung ist 30mm Durchmesser groß mit einem jeweiligen Lochdurchmesser von 0,30 mm und 1,5mm Lochabstand.

Die IMS B66-Präzisionssiebe für 2 Tassen haben 641 Löcher (M = Micro Spacing), Rundlöcher mit kegelförmigem Querschnitt mit rasterförmiger Anordnung und Competition Lochung. Ihre Fläche mit Lochung ist 44mm Durchmesser groß mit einem jeweiligen Lochdurchmesser von 0,30 mm und 1,5mm Lochabstand.

 IMS B65 Siebe für 53mm Tamper für Astoria Plus4You, La Spaziale und Wega Concept

Wie alle IMS Präzsisionssiebe sind auch die IMS 53mm B65 Präzisionssiebe aus hochwertigem, hochglanzpolierten Edelstahl und daher sehr robust und formstabil im Material und sollen, wie bereits anfangs beschrieben, die Extraktion und Cremabildung bei der Kaffeezubereitung verbessern.
Die IMS 53mm B65 Präzisionssiebe sind bei den 1-Tassensieben in der klassischen zylindrischen Form ähnlich der VST-7g-Siebe gehalten. Die 2-Tassensiebe sind gerade mit planem Boden verfügbar.
Für die IMS 53mm B65 Präzisionssiebe mit der Bezeichnung "B65..." wird von IMS filtri, dem italienischen Hersteller der IMS Präzisionssiebe, ein 53mm Tamper empfohlen.

Die IMS B65 Siebe sind für Espressomaschinen geeignet, die Siebe für einen Tamperdurchmesser von 53mm besitzen. Dies sind Espressomaschinenmodelle mit 53mm Brühsieben von Astoria Plus4You, von Wega Concept und von La Spaziale. 

Die IMS B65-Präzisionssiebe für 1 Tasse haben 253 Löcher (E = Hexagonal Spacing), Rundlöcher mit kegelförmigem Querschnitt mit rasterförmiger Anordnung und Competition Lochung. Ihre Fläche mit Lochung ist 30mm Durchmesser groß mit einem jeweiligen Lochdurchmesser von 0,30 mm und 1,73mm Lochabstand.

Die IMS B65-Präzisionssiebe für 2 Tassen haben 641 Löcher (M = Micro Spacing), Rundlöcher mit kegelförmigem Querschnitt mit rasterförmiger Anordnung und Competition Lochung. Ihre Fläche mit Lochung ist 44mm Durchmesser groß mit einem jeweiligen Lochdurchmesser von 0,30 mm und 1,5mm Lochabstand.

 IMS Präzisionssiebe "Superfine"

IMS Siebe "Superfine" haben eine zusätzliche, integrierte Membran. Sie sind mit planem oder mit konvexem Boden in verschiedenen Größen erhältlich.

Diese Superfine-Präzisionssiebe haben 715 Löcher (E = Hexagonal Spacing), Rundlöcher mit kegelförmigem Querschnitt mit rasterförmiger Anordnung und Competition Lochung. Ihre Fläche mit Lochung ist 49mm Durchmesser groß mit einem jeweiligen Lochdurchmesser von 0,30 mm.

IMS "The Single" Siebe

IMS "The Single" Siebe sind spezielle 1-Tassensiebe, die v.a. für den professionellen Gebrauch entwickelt wurden. Durch die innovative Form der "The Single" Siebe mit Bombierung (gewölbter Boden bzw. convexe Form des Bodens) soll eine gleichmäßigere Extraktion des Kaffeepucks ermöglicht werden. Das Ergebnis sind nach Angaben des Herstellers bei den The Single Sieben im Idealfall ein volles Aroma in der Tasse und ein kompakter, nicht suppiger Kaffeepuck nach der Extraktion. Entwickelt wurden die "The Single" Siebe als Alternative für die Liebhaber des doppelten Espresso mit halber Kaffeemehl-Dosierung. Eine spezielle Einstellung der Mühlen-Dosierung für die Verwendung des The Single Präzisionssiebes ist laut Hersteller nicht notwendig.

Die Besonderheiten der The Single Siebe sind laut Hersteller z.B.:
- Kreisförmige Löcher: ermöglicht eine lineare Extraktion ohne Über-Extraktion und Channeling
- Innenform des Siebes: exklusive, neuartige Form ohne Unebenheiten oder "Stufen" für eine homogene Extraktion. Maximale Ausnutzung des Kaffeepucks, der kompakt bleiben und nicht auseinanderfallen soll Dadurch Reduktion der Verunreinigung des Siebes nach der Entnahme des Kaffeepucks
- Aussenform des Siebes: Halbmondform mit zentraler, kleinerer Lochplatte. Damit gleichmäßig über die Fläche verteilte Extraktionsgeschwindigkeit ähnlich bei einem Doppelsieb (2-Tassensieb). Dadurch ist laut Hersteller die Kaffeemehlqualität nicht zu ändern und es muss kein zusätzliches Mahlgut hinzugefügt werden.
- Verschiedene Höhen: die Höhen der "The Single" Siebe sind direkt proportional zu den Gramminhalten der "The Single" Siebe. D.h. es kann dieselbe Mahlwerkseinstellung verwendet werden für ein 2-Tassensieb mit 18g und einem The Single Sieb mit 9g, ohne dass weiteres Kaffeemehl hinzugefügt werden müsste, wie dies sonst bei klassischen 1-Tassensieben notwendig ist. Der Geschmack bleibt nach Angaben des Herstellers dadurch bei 2-Tassensieben und "The Single" 1-Tassensieben gleich, wobei der Geschmack beim "The Single" Sieb erwartungsgemäß etwas weniger vollmundig, dafür aber mit einem langen, sehr sanften Nachgeschmack gelingen soll.
 
Die "The Single" Siebe haben 137 Löcher mit runder Anordnung
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