VST Präzisionssiebe - in allen Größen

VST Siebe in allen Ausführungen und allen Größen

Bildquelle: B.Scheffold (Danuba) / VST inc.

VST Präzisionssiebe - jetzt in allen Größen und allen Ausführungen (mit Rand / ohne Rand) erhältlich

Letzte Aktualisierung: 04/2022

Für die professionelle Espressozubereitung stehen Ihnen in unserem Sortiment alle Ausführungen und Größen von VST Präzisionssieben zur Verfügung.

Alle VST Siebe von 7 Gramm bis zu 25 Gramm sind mit einem external Rim, also mit einem nach aussen gewölbten Rand in der Seitenwandung erhältlich. Diese Ausführung wird auch "Standard", "mit Rand" oder "ridged" genannt. Durch diesen Rand halten die VST Präzisionssiebe besonders gut im Siebträger. Die Feder des Siebträgers rastet über dem Rand ein und so kann das Sieb garantiert nicht herausfallen. Der Rand wird häufig auch zur Orientierung für das waagerechte Tampen oder für die Dosierung der Füllmenge verwendet.

VST Siebe von 15 Gramm bis zu 25 Gramm sind ausserdem auch ohne den zuvor beschriebenen external Rim erhältlich. Diese Ausführung wird auch "randlos" oder "ridgeless" genannt. V.a. der Profi-Barista greift zur randlosen Ausführung. Die Befüllung kann beliebig erfolgen (natürlich unter Beachtung der maximalen Füllmenge, sodass der gequollene Kaffeepuck nicht am Duschensieb der Brühgruppe angepresst wird), es bleibt kein Kaffeemehlrest im Rand hängen und beim Herausziehen von extrem passgenauen Tampern kann die Base im Rand auch nicht verhaken.

Trotz des fehlenden Randes halten auch randlose Siebe sehr gut in den meisten Filterträgern. Sollte die Spannung der Feder des Siebträgers jedoch nachgelassen haben, stehen Ersatz-Haltefedern zum Nachkauf zur Verfügung. Wird der Siebträger mittig auf dem Abklopfstab der Abschlagbox ausgeklopft und nicht mit dessen Rand (was prinzipiell auch jedem Abklopfstab gut tut), hat das randlose Sieb keine Möglichkeit, aus dem Siebträger zu rutschen.

Einen weiteren Vorteil an den randlosen Sieben sehen viele Kunden auch im leichteren Entnehmen des Siebes, um die Unterseite von Kaffeefettablagerungen zu reinigen. Ein Sieb mit Rand zu entnehmen ist da meist etwas mühsamer und das empfinden die Befürworter als lästig in der täglichen Routine.

Passgenaue Tamper für VST Präzisionssiebe - randloses Tampen für eine noch bessere Kaffee-Extraktion

Fehlen nur noch die richtigen Tamper für die hochwertigen VST Präzisionssiebe. Diese sollten möglichst passgenau sein, damit so ein Präzisionssieb seine Vorzüge voll ausspielen kann. Für die sehr engen Toleranzen der Innendurchmesser der VST Präzisionssiebe sind 58,5mm perfekt, aber auch mit 58,4mm klappt das Tamping sehr gut. Einen kleineren Tamperdurchmesser würden wir lediglich für das VST 7 Gramm Sieb empfehlen: für das Tampen des kleineren Zylinders, in den ziemlich genau 7g Kaffeemehl hineinpassen, haben wir auf dessen Durchmesser angepasste 41mm Tamper entwickelt.

Probieren Sie die VST-Präzisionsiebe zusammen mit passgenauen Tampern.
Die Sets mit Motta-Tampern sind im Preis-Leistungs-Verhältnis sehr attraktiv, bieten viele Griffvarianten und die Qualität made in Italy ist für günstige Einsteigertamper einfach topp.
Damit steht dem ambitionierten Barista nun nichts mehr im Wege, wenn es um randloses Tampen und eine noch bessere Kaffeeextraktion geht.
 

Kaffeenudel.de
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