Tamperbasis - convex, plan, passgenau
Bildquelle: ECM Manufacture GmbH
Ausführungen der Tamperbasis - Convex oder plan, Ausführungen, Durchmesser, Materialien, Besonderheiten
Letzte Aktualisierung: 04/2022
Ausführungen der Tamper Basis: Form, Durchmesser, Materialien und Edelstahl-Qualitäten
Für die meisten Tamper ist eine Auswahl zwischen flacher/planer oder gewölbter/konvexer Tamperbasis möglich. Prinzipiell gibt es auch noch andere Ausführungen in wellenform (wave).
Passgenaue Tamper gibt es für Gewöhnlich nur als flache Tamperbasis.
Die Ausführung convexer Tamperbases ist mit stärkerer oder flacherer Ausprägung der Wölbung möglich. Man spricht dann von US-curve (flachere Ausführung) oder von EU-curve (stärkere Wölbung).
Die Qualität des Materials ist eine weitere Auswahloption. Edelstahl in verschiedenen Qualitäten, angegeben als AISI, 304, 316, rostfreier Edelstahl oder INOX aber auch noch andere extravagantere Ausführungen sind je nach Hersteller möglich.
Je nach Tamper-Hersteller sind Durchmesser von 41mm bis 59mm erhältlich, die je nach Gerätemodell und Gerätehersteller als Tamper-Basis empfohlen werden.
Besonderheiten einer Tamperbasis
Über die Ausführung des Rands der Tamperbasis gab es viele Ideen, die bei den Tampern umgesetzt wurden.
Exakt waagerechte, sehr glatte Seiten oder Seiten mit waagerechten Rillen, die das Kaffeemehl herunterstreifen sollen, sodass am Siebrand keine Kaffeemehlränder entstehen können. Aber auch leicht schräge Seiten oder Kanten am Fuß der Tamperbasis sind möglich und sollen die Vakuumbildung beim Herausziehen des Tampers v.a. bei sehr exakter Passform reduzieren.
Auch die Basis selbst hat viele Ausführungen hervorgebracht. Perfekt polierte plane Unterseiten oder solche die einen Stempel besitzen, sodass das Logo auf den Kaffeepuck geprägt wird. Auch wellenförmige Stempel mit breiteren oder engeren Wellenringen sind erhältlich.
Die Ausführungen der Tamper reichen von Aluminium, Kunststoff, bis hin zu hochwertigem und höchstwertigem Edelstahl, sodass die Tamper-Basis noch härter, noch beständiger in der Qualität sein soll.
Auch die Oberseite der Tamperbasis und der Übergang zum Griff werden in verschiedensten Formen und Ausführungen angeboten. Flache oder schräge Oberseiten der Tamperbasis, Gummierungen und Griffe, die sich beinahe nahtlos der Basis anschmiegen oder die in der Höhe verstellbar sind. Griffe, die sehr schmal zur Basis übergehen und oben breit, rund und wohlgeformt in der Hand liegen. Oder Griffe, die breit zur Basis übergehen, wellenförmig geformt sich der greifenden Hand entlang der Finger anschmiegen. Sowie schmale, lange Griffe oder kugelige, kleine Griffe.
Jeder Hersteller hat seine Idee, jeder Barista seine persönliche Vorliebe und so muss der Tamper einfach perfekt in die Hand des Barista passen und seine Handschrift auf den Kaffeepuck übergehen lassen. Dann ist er perfekt, der Schritt des Tampens.
Palm Handle Tamper bzw. Push Tamper
Auch hier gibt es für die Basis verschiedenste Materialausführungen und auch die Griffmaterialien und deren Form sind unterschiedlich. Gerade Griffe, leicht gewölbte Griffe, die sich gut in die Handfläche (engl. palm) anschmiegen, Griffe aus robustem, leicht zu reinigendem Kunststoff, aus Aluminium, Edelstahl oder aus edlem Holz. Während die Funktion dieselbe ist, haben die Materialien und v.a. die Ausführung der Höhenverstellung v.a. einen Einfluss auf die Optik - aber auch auf den Preis.
Bildquelle: Metallurgica Motta s.r.l.
41mm Tamper für VST 7g-Tassensiebe mit innerem Zylinder
Erhältliche und empfohlene Durchmesser der Tamperbasis
La Pavoni ist mit 49mm Tampern einer der kleinsten Tamperanbieter.
Besitzer einer Espressomaschine von Synesso, Rancilio, Lelit, La San Marco, Dalla Corte oder La Pavoni können daher ebenfalls einen hochwertigen Tamper verwenden wie Nutzer einer Espressomaschine mit klassischer E61 Brühgruppe.
Metallurgica Motta hat eine Übersicht über die verschiedenen Tamperdurchmesser auf seiner Homepage zur Verfügung gestellt, aus der Sie die möglichen Tamperdurchmesser für Ihren Espressomaschinenhersteller erkennen können. Je nach Modell kann dies jedoch variieren und ist daher nicht als garantierte Angabe zu verstehen.
Materialien und Edelstahl-Qualitäten der Tamperbasis
Es gibt jedoch auch Ausführungen in Aluminium, die leichter sind und v.a. eine bessere Formgebung haben. Diese Tamper sind gerne auch in einem Stück zusammen mit dem Griff oder haben als Doppeltamper zwei Tamperbases mit unterschiedlichem Durchmesser auf jeder Seite.
Präzionssiebe: optimal nur mit passgenauer Tamperbasis
Bleibt zuviel Spiel zwischen Tamperbasis und Siebrand, wird dort das Mahlgut nicht fest angedrückt und es entstehen Löcher und Kanäle am Rand des Kaffeepucks: das sogenannte Channeling entsteht. Bei einem so teuren und hochwertigen Präzisionssieb ist das sicherlich enttäuschend. Ein passgenauer Tamper schafft hier schnell Abhilfe.
Zusammen mit Präzisionssieben sollte daher unbedingt eine passgenaue Tamperbasis mitbestellt werden. Diese hat z.B. einen Durchmesser von 58,4 mm. Häufig wird auch ein größerer Durchmesser von 58,5 mm empfohlen. Der Schritt von 58,0 mm auf 58,4mm bringt dabei eine deutlich merkliche Besserung in der Extraktion, auch wenn auf den ersten Blick "die paar Zehntels Millimeter" als nicht so wichtig erscheinen.