Besonders säurearmer Kaffee/Espresso

Unsere Empfehlung für besonders säurearmen Kaffee und Espresso

Bildquelle: Fotolia (Szymon Apanowicz) / B.Scheffold (Danuba)

Unsere Empfehlung für besonders säurearmen Kaffee und Espresso von mild bis kräftig im Geschmack

Letzte Aktualisierung: 04/2022

Entdecken Sie unsere Kaffeeauswahl an milden und besonders säurearmen Kaffee- und Espressomischungen

Die gute Tasse Kaffee als Muntermacher am Morgen oder für die kleine Pause zwischendurch gehört zum täglichen Ritual vieler Deutscher. Es geht doch nichts über den Kaffeeduft, der durch den Raum strömt und wir sehnen uns nach einer gemütlichen Pause mit einem wärmenden und belebenden Kaffeegetränk.

Ärgerlich ist es, wenn die Tasse Kaffee nicht so richtig schmeckt und z.B. störende Kaffeesäuren hervorstechen. In unserem Sortiment finden Sie daher besonders milden und säurearmen Kaffee und Espresso. Durch die Langzeitröstung und durch säurearme Rohkaffees werden diese Kaffeemischungen besonders säurearm. Unsere Auswahlkriterien für besonders säurearmen Kaffee und Espresso werden Ihnen helfen, den von Ihnen gesuchten säurearmen und milden Kaffee oder den eher kräftigen, säurearmen Kaffee zu finden.

Wir sind uns sicher: unter den vielen säurearmen Kaffeemischungen unseres Sortiments von mild bis kräftig im Geschmack ist bestimmt Ihr neuer Lieblingskaffee mit dabei! Lassen Sie sich überzeugen, z.B. mit einem unserer Kaffee-Probierpakete!

Besonders säurearmen und milden Kaffee und Espresso bestellen

Leckerer Kaffeegenuss mit nur ganz wenig Säure? Mit dem Espresso Ciocco unserer Hausmarke können wir Ihnen den wohl säureärmsten Kaffee aus unserem Sortiment nur wärmstens empfehlen. Durch die Auswahl besonders säureamer Rohkaffees und die traditionelle, schonende Röstung im Trommelröster ergibt er einen schön vollmundigen Espresso und eine gute Tasse Caffè Crème mit schöner Crema mit nur ganz wenig - oder eigentliche gar keiner Säure.

Den besonders säurearmen Espresso Ciocco sollten Sie unbedingt einmal probieren!

Milden, säurearmen Kaffee und Espresso bestellen

Wenn Sie Espresso oder Kaffee gerne pur trinken und daher einen eher leichten Kaffee oder Espresso suchen, der sehr mild im Geschmack ist und v.a. sehr säurearm, haben wir für Sie noch zwei Empfehlungen für besonders säurearmen Kaffee und Espresso.

Für den sehr milden und säurearmen Espresso India Monsooned Malabar von Fausto wird der Rohkaffees in Indien in den Monsunwinden in offenen Lagerhäusern getrocknet, wodurch der Rohkaffee seine Eigenschaften merklich verändert. Fausto röstet diese besonders dunkel und so ergeben die Kaffeebohnen einen Kaffee bzw. Espresso mit einer schönen Crema und leicht schokoladigem Geschmack. Absolut empfehlenswert!

Als Espresso für Espressomaschinen ist der Milani Oro sehr beliebt. Eine typisch norditalienischen Espressomischung, eher mild im Aroma, mit einer tollen Cremabildung und einem angenehm runden Geschmack. Auch im Vollautomaten ist dieser eher mildere, norditalienische Kaffee angenehm säurearm. Der Milani Oro geht auch im Cappuccino nicht unter - von ihm trinkt man gerne noch ein zweites Tässchen!

Kräftigen, säurearmen Kaffee und Espresso bestellen

Wenn Sie gerne Cappuccino, Latte Macchiato oder Milchkaffee trinken und Ihr bevorzugter Espresso zwar säurearm, aber durchaus ein wenig vollmundiger und kräftiger im Geschmack, v.a. auch im Vollautomaten, sein soll, dann können wir Ihnen diese beiden Kaffees besonders empfehlen. Durch ihre säurearmen Rohkaffees und die traditionelle Trommelröstung sind sie sowohl im Vollautomaten, als auch in der Espressomaschine besonders gut für vollmundigen Espresso, aromatischen Kaffee und leckere Milchgetränke geeignet.

Die säurearme Rohkaffee-Mischung mit vorwiegend Kaffee aus Brasilien und Guatemala machen den Gran Espresso  als Espresso oder als Tasse Kaffee sehr angenehm. Die Rösterei legt großen Wert auf traditionelle Röstung und kennt bei der Qualität keine Kompromisse, und das schmeckt man auch! Als vollmundiger, aber säurearmer Espresso, Kaffee oder Cappuccino aus dem Vollautomaten oder aus der Espressomaschine einer unserer Favoriten!

Der Premiumkaffee von Toscaffe stammt aus der traditionellen Familienrösterei aus dem Herzen der Toskana. Der Toscaffe Gold überzeugt mit einer feine, jedoch sehr angenehme Säure. Egal ob als aromatischer Espresso oder Kaffee, der Toscaffe Gold ist stets sehr angenehm bei der Zubereitung und geht auch im Cappuccino nicht unter. Hier stimmen Qualität und Preis!

Sehr kräftigen, aber dennoch säurearmen Kaffee und Espresso bestellen

Die wunderbar vollmundige und cremige Barmischung von Zusi Caffè bzw. von Riacta (wegen einer Umfirmierung blieb die Rösterei zwar gleich, jedoch hat sich das Label geändert) wird von denen, die ihn bereits probiert haben, gerne auch als "Crema Wunder" bezeichnet. Als Espresso besticht der Intenso Super Bar mit einem erstklassigen, intensiven Geschmack und schmeckt auch als Cappuccino ausgesprochen lecker und sehr vollmundig. Fein gemahlen und gut getampert entfaltet der Intenso Super Bar in der Tasse seine volle Crema und auf der Zunge eine wunderbare, langanhaltende Zartbitternote! Auch als Kaffee macht sich der "Zusi" bzw. Riacta sehr gut und ist daher unsere Empfehlung für kräftigen Kaffee und Espresso für Vollautomaten und für Espressomaschinen.

Sollte Ihnen diese Empfehlung richtig zusagen, können wir gleich noch ein paar Empfehlungen hinzufügen. Nämlich die Espressomischungen von Caffè Gallitelli. (Update 08.01.2022)

Schonende Langzeitröstung für säureärmeren Kaffeegenuss

Die "schonende Langzeitröstung" oder die "traditionelle Trommelröstung" wird viel beworben. Doch warum macht die Langzeitröstung den Kaffee säurearm?

Um einen säurearmen Kaffee zu erhalten sollten Sie tatsächlich darauf achten, dass dieser langsam und schonend im Trommelröstverfahren geröstet wurde. Dadurch werden die Säuren, die häufig als störend empfunden werden, in der gesamten Kaffeebohne abgebaut.

Durch die langsame Röstung kann dieser Säureabbau bis ins Innere der Bohne erfolgen und die Kaffees werden dadurch grundsätzlich schon einmal sehr viel säureärmer als Kaffees aus Großröstereien, die im Schockröstverfahren geröstet wurden. Beim großindustiellen Schockrösten wird meist nur die Oberfläche der Kaffeebohnen geröstet, weshalb im Inneren die "schlechten Säuren" bestehen bleiben und der Kaffee die als oft störend empfundenen (Chlorogen-)Säuren beinhaltet.

Bei der Auswahl unseres Kaffee- und Espresso-Sortiments achten wir darauf, dass diese nach dem traditionellen Trommelröstverfahren langsam und schonend geröstet werden.

Säurearme Kaffeemischungen für die gute, säurearme Tasse Kaffee

Durch die Auswahl der Rohkaffees kann beeinflußt werden, ob der Röstkaffee eher säurearm ausfallen wird oder nicht. Kaffees aus Columbien haben naturgemäß viel Säure und damit erhält Röstkaffee mit einem großen Anteil an Rohkaffee aus Kolumbien eine deutliche Säure.

Hingegen sind Rohkaffees aus Brasilien oder z.B. Guatemala von Natur aus eher säurearm und sind daher besonders für säurearme Röstkaffees geeignet. Manche Röstereien verwenden bevorzugt sehr säurearme Rohkaffees für ihre Kaffeemischungen. Auch wenn in Italien die meisten Kaffeemischungen eher eine Säurenote haben, sind auch italienische Röstereien verstärkt dabei, eher säurearme Mischungen mit ins Sortiment aufzunehmen, da diese eher dem Geschmack der deutschen Kunden entsprechen.

Lange und schonend geröstet entstehen aus den säurearmen Rohkaffee-Mischungen besonders milde Kaffees und Espressi, die Sie unbedingt einmal probieren sollten! Je nach Zusammensetzung der Rohkaffeemischung und je nach Röstgrad sind dann auch leicht schokoladige oder nußige Aromen im Kaffee möglich.

Trotz der geringen Säurenoten können auch milde Kaffees ein kräftiges Aroma und eine schöne Würze haben, sodaß sie z.B. im Cappuccino nicht untergehen. Auch hier entscheidet die Rohkaffeemischung, wie kräftig und würzig der Röstkaffee ausfallen wird. Entscheidend dafür ist die Basis des Rohkaffees, also der Großteil der Rohkaffeemischung:
- säurearm, z.B. durch Rohkaffees aus Brasilien oder Guatemala
- mit deutlicher Säure, z.B. durch Rohkaffees aus Columbien oder Kenia.

Weitere Beimischungen runden die Mischung ab, betonen den Charakter des Kaffees oder sorgen für eine schöne Cremabildung:
- Rohkaffees aus Honduras sorgen z.B. für einen Hauch von Schokolade in einer sonst eher zurückhaltenden Kaffeemischung
- leichte Rohkaffees werden durch die Beimischung von kräftigeren Rohkaffees vollmundiger und damit geeigneter für Cappuccino oder Milchkaffee
- eine kleine Beimischung hochwertiger Robusta-Rohkaffees machen den Röstkaffee kräftiger im Geschmack und sorgt für eine bessere Cremabildung.

Ein 100% Arabica Kaffee ist dabei keine Garantie für einen säurearmen Kaffee, da es äußerst säurehaltige Arabica-Rohkaffees gibt. Umgekehrt kann auch ein 100% Robusta Espresso äußerst angenehm geröstet werden und angenehm säurearm ausfallen.

Auch ein entkoffeinierter Kaffee muss nicht immer säurearm sein. Da durch den Entkoffeinierungsprozess auch zahlreiche Aromastoffe mit ausgewaschen werden, leiden entkoffeinierte Kaffees gerne an "Geschmacksneutralität". Daher werden häufig vollmundige, säurebetonte Rohkaffees eingesetzt, die zwar entkoffeiniert, jedoch nicht im gewünschten Maße säurearm sind. Dies ist v.a. dann der Fall, wenn der Kaffee nicht in der Langzeitröstung geröstet wurde.

Kaffeenudel.de
2018-06-01 20:53:00 / Kaffeeauswahl

Kontroll-Leuchten, Schalter, Displays- so finden Sie die richtigen Bedienelemente und Ersatzteile für das Gehäuse


14.09.2022
Kaffeenudel.de

ECM Synchronika - so finden Sie die richtigen Ersatzteile für die umschaltbare ECM Rotationspumpeneinheit


13.09.2022
Kaffeenudel.de

ECM E61 Brühgruppe (neue Baureihen) - so finden Sie die richtigen Ersatzteile für die gesamte ECM E61 Brühgruppe


11.09.2022
Kaffeenudel.de

Kippventile bei der ECM Synchronika - so finden Sie die richtigen Ersatzteile für gewinkelte Kippventile (P6070)


10.09.2022
Kaffeenudel.de