Welcher Kaffeetyp bin ich?

Kaffeeauswahl nach Geschmack und Lieblingsgetränk

Bildquelle: Fotolia (Africa Studio)

Welcher Kaffeetyp bin ich? Kaffee-Auswahl nach Geschmack und Lieblingsgetränk

Letzte Aktualisierung: 04/2022

Kaffee-Auswahl ganz nach Ihrem Geschmack - für jeden Kaffee-Typ

Irgendwann bekommt man Lust auf einen neuen Kaffee. Lange genug hat man sich an der bisherigen Lieblingssorte erfreut, doch nun scheint sie langweilig zu schmecken. Etwas kräftigeres muss her, oder es lockt die Bezeichnung von schokoladigen Aromen. Oder es hat sich nur ganz einfach das Lieblingsgetränk geändert. Als Cappuccinotrinker wird man eine andere Kaffeemischung bevorzugen, als für einen Espresso. Und auch beim Espresso stellt sich die Frage: pur oder mit Milch oder mit Zucker oder mit beidem?

Eventuell hat auch eine andere Zubereitungsart in der Kaffee-Ecke Einzug gehalten, sodass hierfür eine neue Kaffeemischung gesucht wird.

Welcher Grund auch immer: die Geschmäcker sind verschieden und die Lieblingsgetränke auch. Hinzu kommt, dass Kaffees in Siebträgermaschinen eine ganz andere Geschmacks-Charakteristik entwickeln, als im Vollautomaten. Und bei den Vollautomaten hängt es vom Gerät und dessen Einstellungen ab, wie die jeweilige Kaffeemischung dort schmeckt. Pauschal-Empfehlungen können wir daher nicht geben. Aber einen groben Leitfaden.

Probieren Sie daher doch einfach einmal eines unserer Probierepakete!

Kaffee-Auswahl nach Zubereitungsart

Eine Vielzahl von Zubereitungsarten stehen zur Verfügung. Je nach Zubereitungsart schmeckt die Kaffeemischung anders. Bei einem Vollautomaten kommt z.B. das Aroma weniger kräftig zur Geltung als bei einer Siebträger-Espressomaschine, bei der die Kaffees meist sehr kräftig im Geschmack sind.
Bei drucklosen Zubereitungen wie Filter oder French Press spielt die Cremabildung eine untergeordnete Rolle, während hier Bitterstoffe oder Säurenoten verstärkt zum Vorschein kommen.

Für die passende Kaffee-Auswahl finden Sie auf unserer Informationsseite Kaffee-Informationen unsere Tipps wie Sie den richtigen Kaffee für Ihre Zubereitungsart finden. 

Kaffee-Auswahl für 100% Arabica-Kaffee

Hochlandkaffee, Gourmet Kaffee, Malabar Kaffee - schon davon gehört?

Bei diesen Bezeichnungen werden Sie bestimmt neugierig und möchten bestimmt einmal einen solchen Kaffee probieren. Dahinter verstecken sich reine Arabica Kaffees - sortenrein oder als Arabica-Kaffeemischung.

Für die passende Kaffee-Auswahl finden Sie auf unserer Informationsseite Kaffee-Informationen unsere Tipps für die Kaffee-Auswahl für 100% Arabica-Kaffee.

Kaffee-Auswahl von mild bis kräftig, säurearm/schokoladig bis säurebetont

Was für eine Mischung in Ihre Mühle kommt ist Ihnen ansich egal. Es muss nicht nur reiner Arabica sein, das Mischungsverhältnis mit Robustabohnen ist Ihnen gleich? Aber: der Geschmack muss stimmen!

Während der eine Kaffeetrinker einen eher kräftigen Kaffee sucht, v.a. weil er ihn gerne als Cappuccino trinkt oder den Kaffeegeschmack gerne intensiver geniessen möchte, suchen andere eher milde Kaffees, die im Aroma nicht alles "erschlagen" und eher zart und vielschichtig im Aroma sind. Nochmals andere stehen auf schokoladige Noten, andere wiederum möchten eigentlich gar keine Säure und v.a. keine Säurenoten im Kaffee. 

Für die passende Kaffee-Auswahl finden Sie auf unserer Informationsseite Kaffee-Informationen unsere Tipps für die Kaffee-Auswahl von mild bis kräftig, säurearm/schokoladig bis säurebetont.

Kaffeenudel.de
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