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Auswahl, Reinigung und Einstellung von Espressomühlen

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Die Wahl der richtigen Espressomühle

Welche Espressomühle können Sie mir empfehlen?

Unsere Empfehlung: ECM Espressomühlen für zu Hause und für die Espressobar. Welche die richtige Espressomühle für Ihren Bedarf ist hängt ganz von der täglich zubereiteten Menge an Tassen ab. Für den Hausgebrauch ist eine ECM Casa mit Direktausgabe eine gute Wahl (in der Abbildung links). Diese Espressomühle ist relativ leise, stabil im Stand und leicht zu reinigen.
Wer die Portionsmenge an Kaffeemehl mit einem Timer programmieren möchte hat mit der ECM Casa Automatik (in der Abbildung in der Mitte) eine passende Alternative. Die ECM Casa Automatik kann selbstverständlich auch ohne Programmierung als Grind on Demand Espressomühle verwendet werden.
Für die Gastronomie und überall dort, wo viele Kaffee-Portionen am Tag gemahlen werden ist die ECM Casa Speciale mit der Dosiereinheit (in der Abbildung rechts) die passende Espressomühle. Im Dosierer wird Kaffeemehl auf Vorrat gemahlen und kann dann mit einem Hebel als Portion aus dem Dosierer direkt in den Siebträger entnommen werden. Durch den häufigen Einsatz der Espressomühle wird verhindert, dass das Aroma durch die lange Standzeit des Kaffeemehls verraucht. Für den kleinen Haushalt mit 1-2 Espressi am Tag ist diese Mühle jedoch nicht zu empfehlen, da das Aroma bis zum nächsten Tag zu sehr leiden würde.

Die richtige Einstellung der Espressomühle

Welche Einstellung an der Skala sollte ich zu Beginn wählen?

Mahlgradeinstellung an einer ECM Espressomühle Casa. Die Skaleneinstellung auf der Espressomühle dient nur als Anhaltspunkt, es kann daher keine optimale Voreinstellung genannt werden. Der Mahlgrad wird individuell auf jede Espressomaschine abgestimmt.
Die Tendenz für den richtigen Mahlgrad können Sie daran erkennen, dass das Kaffeemehl beginnt, zusammenzuklumpen, wenn es in den Siebträger fällt. Die Extraktionszeit des Espresso und die Beschaffenheit der Crema geben weitere Anhaltspunkte, ob der Wahlgrad richtig gewählt wurde.

Der richtige Mahlgrad für Espresso

Woran erkenne ich den richtigen Mahlgrad?

Zuckertest oder: der richtige Mahlgrad von Espressomühlen. Beginnt das beim Mahlen aus der Espressomühle herausfallende Kaffeemehl zusammenzuklumpen, dann kommen Sie dem richtigen Mahlgrad schon sehr nahe. Der optimale Mahlgrad ist dann erreicht, wenn der Espresso eine haselnussbraune, dicke und stabile Crema zeigt.
Machen Sie den Kristallzuckertest: der Zucker bleibt auf der Crema eine kurze Zeit liegen und sinkt dann langsam nach unten ab. Die Oberfläche der Crema schließt sich danach wieder langsam - in der leeren Tasse bleibt die Crema als Rand an der Tasse stehen.
Der Kaffeepuck ist kompakt und wird nicht "suppig". Der Espresso ist rund und harmonisch im Geschmack, nicht zu sauer, nicht verbrannt oder bitter. Für den perfekten Espresso sind jedoch sowohl die Füllmenge des Siebträgers als auch das Tampern wichtige Faktoren.

Das Einstellen des Mahlgrades bei der Espressomühle

Wie stelle ich den Mahlgrad am Besten ein?

Den Mahlgrad einer Espressomühle verstellen Sie am Besten während des Mahlens. So können sich keine Bohnen zwischen den Mahlscheiben verklemmen und die Espressomühle blockieren.
Gehen Sie in kleinen Schritten vor und beachten Sie, dass sich noch Reste der vorherigen Mahlung in der Mühle befinden. Erst der übernächste Espressobezug kann daher für eine Beurteilung verwendet werden.
Bei Espressomühlen mit Dosiereinheit (sogenannten Dosiermühlen) ist der richtige Mahlgrad nur schwer zu erkennen, da das Kaffeemehl direkt in die Dosiereinheit fällt. Das Zusammenklumpen als guten Hinweis können Sie daher schwer erkennen. Auch ist der verbleibende Rest der vorherigen Mahlung im Dosierer deutlich größer. Arbeiten Sie bei Espressomühlen mit Dosiereinheit daher mit einer Espresso-Untertasse. Legen Sie diese in die Dosiereinheit und kontrollieren Sie das direkt ausgegebene Kaffeemehl, das darauf fällt.

So vermeiden Sie das Blockieren des Mahlwerkes bei einer Espressomühle

Was tun wenn die Mühle blockiert?

Mahlwerk einer Espressomühle. Das Blockieren des Mahlwerks der Espressomühle kann zwei Ursachen haben:
Ist der Mahlgrad zu fein eingestellt wird kein Kaffeemehl ausgegeben, da die Mahlscheiben zu eng aufeinander stehen.
Abhilfe schaffen Sie, indem Sie den Mahlgrad der Espressomühle wieder etwas gröber stellen.
Ein anderer Grund könnte eine zwischen den Mahlscheiben verklemmte Kaffeebohne sein. Diese können Sie leicht entfernen, indem Sie die obere Mahlscheibe lösen. Dazu nehmen Sie den Bohnenbehälter der Espressomühle ab (die Nachfüllöffnung zuvor verschließen) und lösen die obere Mahlscheibe (Gerät zuvor ausstecken!). Die Bedienungsanleitung sollten Sie hierbei zu Rate ziehen. Danach können Sie die Mahlscheiben reinigen, aussaugen und die Kaffeebohne bei dieser Gelegenheit leicht entfernen.

Vorteile von Timer und Dosiereinheit bei Espressomühlen

Brauche ich bei meiner Espressomühle einen Timer oder eine Dosiereinheit?

ECM Espressomühle Casa Automatik mit Portionsprogrammierung. Timer oder Dosiereinheit bei einer Espressomühle sind nicht unbedingt zwingend erforderlich, sind jedoch in vielen Einsatzbereichen durchaus von Vorteil.
Ein Timer bei einer Espressomühle, wie bei der ECM Casa Automatik, ist auf die Füllmenge mittels Programmiertasten einstellbar und gibt dann die gewünschte und optimale Menge an Kaffeemehl aus, sobald der Kontakt betätigt wurde. Für Einsteiger eine praktische Sache, doch nicht unbedingt erforderlich. Für eine einheitliche Befüllung können Sie sich alternativ angewöhnen, den Siebträger stets randvoll zu Mahlen, überschüssiges Kaffeemehl abzustreifen und dann zu tampern. So befüllen Sie den Siebträger stets gleichbleibend.

ECM Casa Speciale Espressomühle mit Dosiereinheit. Eine Dosiereinheit an der Espressomühle, wie bei der ECM Casa Speciale, befüllt den Siebträger mit jeder Betätigung des Dosierers mit gleichbleibend viel Kaffeemehl. Die Füllmenge können Sie dabei selbst einstellen. V.a. für Vieltrinker und in Büros oder in der Gastronomie ist eine Espressomühle mit Dosierer sehr zu empfehlen. Zu beachten ist bei Dosiermühlen allerdings, dass das gemahlene Kaffeemehl durch die größere Oberfläche schneller an Aroma verliert als ganze Bohnen, und somit bei längerem Verbleib in der Dosiereinheit der Espressomühle leidet. Mahlen Sie bei längeren Standzeiten daher nicht zu viel Kaffeemehl auf Vorrat.

Tipps zur Reinigung und Pflege von Espressomühlen

Wie kann ich meine Espressomühle reinigen?

ECM Espressomühlenreiniger für die Reinigung von Espressomühlen. Die regelmäßige Reinigung der Espressomühle soll v.a. kaffeeölhaltige Ablagerungen entfernen, die mit der Zeit einen ranzigen Geschmack im Espresso verursachen. Um die Espresso- oder Espressomühle zu reinigen können Sie mit einem feuchten Tuch oder weichen Pinseln den Innenraum, sowie mit speziellen Reinigungspinseln oder Reinigungsbürsten nach dem Auseinanderschrauben des Mahlwerks auch die Mahlscheiben Ihrer Espressomühle reinigen.

Für die schnelle und einfache Reinigung Ihrer Espressomühle bieten sich auch Spezialreiniger aus lebensmittelechten Naturstoffen an, die als Granulat (z.B. ECM Spezialreiniger) oder in Tablettenform (z.B. Urnex Grindz) erhältlich sind. Diese Espressomühlenreiniger sind besonders leicht zu dosieren und sind sehr praktisch in der Anwendung. Sie werden wie Kaffeebohnen in den Bohnenbehälter gefüllt (oder zusammen mit Espressobohnen) und danach werden mehrere Mahlvorgänge durchgeführt. Nach dieser Reinigung wird mit Kaffeebohnen einige Male nachgemahlen und die Espressomühle ist wieder einsatzbereit.

Durch die regelmäßige Anwendung können Sie dem Verschleiß der Mahlscheiben und den daraus entstehenden Reparaturen entgegenwirken und schnell und einfach kaffeeölhaltige Ablagerungen (oder Aromastoffe durch aromatisierten Kaffee bzw. Espresso) im Innenraum der Espressomühle entfernen, ohne diese auseinanderschrauben zu müssen.
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