Richtig Tampen beim VST 7g

Bildquelle: B.Scheffold (Danuba) / VST inc.
Tampen im inneren Zylinder von VST 7g Sieben mit unseren 41mm Tampern mit nur 7g Kaffeemehl
Letzte Aktualisierung: 04/2022
Oft bereiten die Eintassensiebe Probleme beim Tampen, vor allem wenn - wie in vielen Anleitungen im Internet für den perfekten Espresso beschrieben - im Einersieb eine möglichst exakte Menge von 7g Kaffeemehl getampt werden soll.
Durch die Form der meisten Eintassen-Siebe ist die Höhe des Kaffeemehls bei nur 7 Gramm bei der Nutzung eines 58mm oder eines passgenaueren 58,4mm Tampers oftmals zu gering.
So drückt man beim Tampen auf das Metall anstatt das Kaffeepulver zu komprimieren - das Tampen ist damit nicht perfekt möglich.
Abhilfe schafft das VST 7g-Sieb. Beim VST Eintassensieb kann mit 7 Gramm Kaffeemehl der innere Zylinder verwendet werden. Um auch darin möglichst passgenau zu tampen haben wir in Zusammenarbeit mit Motta und mit VST den 41 mm Tamper entwickelt, der perfekt in den inneren Zylinder unserer VST 7g-Siebe passt.
Sollen mehr als nur 7 Gramm Kaffeemehl im Einersieb verwendet werden, kann wie gewohnt auch mit dem Standardtamper mit einem Basisdurchmesser von idealerweise 58,4mm oder 58,5mm getampt werden.
Beide Tampermodelle, der Motta 41mm Tamper und die Motta Competition Tamper mit 58,4mm/58,5mm Basis, können Sie mit denselben Griffen verwenden.
Wählen Sie daher unsere VST Siebe mit den Motta Tampern als günstiges Set und probieren Sie es aus. Lassen Sie sich überzeugen!