Kirsch-Nuss-Dessert mit Espresso

Kirsch-Nuss-Kuchen als Dessert-Rezept mit Kaffee

Bildquelle: Fotolia (dikyyy) / B.Scheffold (Danuba)

Der perfekte Kaffee für Kirsch-Nuss-Dessert mit Espresso - so gelingt ein leckerer Kirschkuchen

Letzte Aktualisierung: 05/2024

Der perfekte Kaffee für saftigen Kirsch-Espresso-Kuchen

Der klassische Sonntagskuchen ist für Buffets oftmals nicht ganz so praktisch. Besser portionieren lassen sich Kuchen aus eckigen Formen, Muffins oder Brownies. Uns hat es daher die eckige Springform angetan, aus der sich praktische Kuchenportionen schneiden lassen, die dann portionsweise z.B. in einem Glas oder in einer Tasse serviert werden können. Ein Klecks Sahne und eine schöne Kirsche obendrauf und fertig ist ein leckeres Dessert, das sich platzsparend im Kühlschrank bereithalten lässt.

Kleine Einmachgläser mit Deckel oder – beim Espressoliebhaber ohnehin schon in Verwendung – eine Espresso-/Cappuccino Tasse mit passendem Porzellandeckel sind hierfür eine hübsche Alternative.

Hübsche italienische Porzellan-Tassen mit Dekor machen jedes Dessert noch attraktiver. Aber auch klassisch Weiß sind sie immer willkommen und passen zu jeder Kaffeetafel mit jedwelchem Design des Essgeschirrs oder der Tischdeko. Praktisch ist auch die Version mit Cappuccino- oder Espressotassen und passendem Porzellandeckel (am Besten gleich mit bestellen: Porzellandeckel für Espressotassen bzw. Porzellandeckel für Cappuccinotassen). Die Deckel sind auch für das Servieren von Espresso oder Cappuccino perfekt. Sie halten das Kaffeegetränk lange warm - ein guter Aspekt v.a. wenn der Transportweg von der Küche bis zum Tisch auf der Terrasse etwas länger ist.

Kaffee für Desserts und Kuchen - jetzt unsere Empfehlungen bestellen und ausprobieren! Kräfitger Kaffeegeschmack, wenig Säuren und Bitterstoffe und auch zum Dessert oder Kuchen getrunken einfach lecker!

Unsere Kaffee-Empfehlung für saftigen Kirsch-Nuss-Kuchen mit Espresso

Gerne wird auch etwas Kaffeegeschmack ins Dessert oder in den Kuchen gebracht. Der perfekte Kaffee zeichnet sich dabei durch wenig hervorstechende Säuren und Bitterstoffe aus, die v.a. beim Abkühlen entstehen können. Leicht nussige, schokoladige Noten, evtl. eine leichte Süße – so schmeckt für viele unserer Kunden der perfekte italienische Espresso. Für uns ist der Cento dafür eine gute Wahl, aber auch mit dem Chocolat Blend schmecken uns solche Desserts sehr gut. Perfekte Ergänzung zu diesen Kaffees ist für uns aufgrund der Aromen ein Schoko-Nuss-Kirschkuchen mit Espressonote. Schnell zubereitet und gelingt auch sehr leicht. Einfach mal ausprobieren:

Das perfekte Nuss-Kirsch-Kuchen mit Espressogeschmack - so geht´s

Die Kirschen aus einem Glas Kirschen abtropfen lassen. Für den Teig 150g Butter mit maximal derselben Menge an Zucker schaumig schlagen. 4 Eier trennen und die Eigelbe nach und nach unter die Buttermasse rühren. Kräftiger, erkalteter Espresso- 1-2 Portionen, je nach Geschmack - unterrühren. Etwa 100g Zartbitter-Schokoraspel und 200g gemahlene Nüsse unterrühren. Die 4 Eiklar zu Eischnee schlagen und dann unter die Masse heben. In die Form füllen und die Kirschen darauf verteilen (evtl. ein paar Kirschen als Deko zurückhalten). Backzeit (eher auf der unteren Schiene) ca. 1 Stunde bei 180 °C Ober-/Unterhitze.

Nach dem Auskühlen in Portionen schneiden, ggf. mit einem Klecks Sahne und einer Kirsche garnieren. Dazu natürlich ein guter Kaffee und der Kaffeeplausch kann beginnen.

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Der klassische Sonntagskuchen ist für Buffets oftmals nicht ganz so praktisch. Besser portionieren lassen sich Kuchen aus eckigen Formen, Muffins oder Brownies. Uns hat es daher die eckige Springform angetan, aus der sich praktische Kuchenportionen schneiden lassen, die dann portionsweise z.B. in einem Glas oder in einer Tasse serviert werden können. Ein Klecks Sahne und eine schöne Kirsche obendrauf und fertig ist ein leckeres Dessert, das sich platzsparend im Kühlschrank bereithalten lässt.

Kleine Einmachgläser mit Deckel oder – beim Espressoliebhaber ohnehin schon in Verwendung – eine Espresso-/Cappuccino Tasse mit passendem Porzellandeckel sind hierfür eine hübsche Alternative.

Hübsche italienische Porzellan-Tassen mit Dekor machen jedes Dessert noch attraktiver. Aber auch klassisch Weiß sind sie immer willkommen und passen zu jeder Kaffeetafel mit jedwelchem Design des Essgeschirrs oder der TIschdeko. Praktisch ist auch die Version mit Cappuccino- oder Espressotassen und passendem Porzellandeckel (am Besten gleich mit bestellen: Porzellandeckel für Espressotassen bzw. Porzellandeckel für Cappuccinotassen). Die Deckel sind auch für das Servieren von Espresso oder Cappuccino perfekt. Sie halten das Kaffeegetränk lange warm - ein guter Aspekt v.a. wenn der Transportweg von der Küche bis zum Tisch auf der Terrasse etwas länger ist.

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Die Kirschen aus einem Glas Kirschen abtropfen lassen. Für den Teig 150g Butter mit maximal derselben Menge an Zucker schaumig schlagen. 4 Eier trennen und die Eigelbe nach und nach unter die Buttermasse rühren. Kräftiger, erkalteter Espresso- 1-2 Portionen, je nach Geschmack - unterrühren. Etwa 100g Zartbitter-Schokoraspel und 200g gemahlene Nüsse unterrühren. Die 4 Eiklar zu Eischnee schlagen und dann unter die Masse heben. In die Form füllen und die Kirschen darauf verteilen (evtl. ein paar Kirschen als Deko zurückhalten). Backzeit (eher auf der unteren Schiene) ca. 1 Stunde bei 180 °C Ober-/Unterhitze.

Nach dem Auskühlen in Portionen schneiden, ggf. mit einem Klecks Sahne und einer Kirsche garnieren. Dazu natürlich ein guter Kaffee und der Kaffeeplausch kann beginnen.