Entdecken Sie Toscaffe aus der Toskana
Bildquelle: B.Scheffold (Danuba)
Entdecken Sie Espresso und Kaffeespezialitäten von Toscaffe aus der Toskana, unweit von Pisa
Letzte Aktualisierung: 04/2022
Entdecken Sie die Kaffeerösterei Toscaffe in Castelfranco di Sotto in der Nähe von Pisa in der Toskana
Wir möchten Ihnen die Rösterei Toscaffe vorstellen, die als Familienrösterei in Castelfranco di Sotto, unweit von Pisa gelegen, toskanische Kaffeespezialitäten und italienischer Espresso herstellt und vertreibt. Neben verschiedenen Kaffeemischungen ganz im Stil der Espressoröstungen aus der Toskana, bietet Riccardo Bettalli auch Kaffeelikör und den Toscanponce in seinem Ladengeschäft der Rösterei an. Dieser wird in der Gastronomie der Umgebung ebenso ausgeschenkt, wie auch das Spitzenrprodukt von Toscaffe, der Toscaffe Oro in der goldenen Verpackung.
2016 haben wir Riccardo Bettalli in seiner Rösterei besucht. Um nicht nur auf der Autobahn bzw. der Schnellstraße Fi-Pi-Li (Firenze-Pisa-Livorno) unterwegs zu sein sondern auch etwas von der toskanischen Landschaft zu sehen, haben wir den Weg über das toskanische Hinterland genommen und wurden dabei durch malerische kleine Städtchen und Dörfer geführt.
Wie man es aus der Toskana kennt lagen zahlreiche alte Dörfer auf Hügeln und thronten über dem Tal.
Geniessen Sie die drei verschiedenen Espressomischungen von Toscaffe:
- TOSCAFFÈ Gold (Oro) - der Spitzenkaffee von Toscaffè, der in der Gastronomie der Umgebung ausgeschenkt wird
- TOSCAFFÈ Silber (Argento) - mittelkräftig und besonders für die Zubereitung im Vollautomaten geeignet
- TOSCAFFÈ Rot (Rosso) - die kräftigste Espressomischung von Toscaffè, besonders für Kaffeegetränke mit Milch zu empfehlen
Alle Espressomischungen sind absolute Spitzenkaffees. Sie sollten am Besten alle einmal probieren und sich überzeugen lassen!
Die Espressomischungen und Produkte von Toscaffè
- Das Flaggschiff der Rösterei, der auch in der gehobenen Gastronomie der Umgebung ausgeschenkt wird: der TOSCAFFÈ Gold (Oro)
- Die Espressomischung für Vollautomaten, perfekt als Cafe Creme, Espresso oder im Cappuccino: der TOSCAFFÈ Silber (Argento)
- Die kräftigste Espressomischung von Toscaffè und perfekt für Siebträgermaschinen: der TOSCAFFÈ Rot (Rosso)
Die Gastronomiemischung: der Toscaffe GOLD (ORO)
Toscaffe Gold - als nicht ganz so kräftiger Espresso aus Italien begeistert der Toscaffe Gold durch seine harmonische Mischung, die feine Säure und durch seinen angenehm runden Geschmack.
85 % Arabicabohnen aus Brasilien, Guatemala, Costa Rica, Äthiopien und Indien (Mysore) und 15 % Robustabohnen aus Indien (Kaapi royale) ergeben einen sehr runden und im Geschmack sehr angenehmen Espresso mit einer feinen Säure, der auch im Cappuccino nicht untergeht.
Perfekt für Cappuccino und nicht umsonst DER Kaffee von Toscaffè für die Konditoreien und Cafes der Umgebung.
Für Vollautomaten: der Toscaffe SILBER (ARGENTO)
Toscaffe Silber - ein Espresso mit angenehm leichte Säurenote, der sich besonders gut als Kaffee für Vollautomaten eignet und im Cappuccino für eine schöne Kaffeenote sorgt.
70 % Arabicabohnen aus Brasilien, Guatemala, Costa Rica, Äthiopien und Indien (Mysore) und 30 % Robustabohnen aus Indien (Kaapi royale) ergeben einen sehr ausgewogenen Espresso oder einen angenehmen, sehr cremigen Kaffee.
Perfekt als Espresso, Kaffee und Kaffeegetränke mit Milch/Milchschaum aus dem Kaffeevollautomaten.
Schön kräftig: der Toscaffe ROT (ROSSO)
Toscaffe Rot - ein sehr kräftiger Espresso, der mit einer feinen Säure durch die hervorragende Röstung sehr angenehm ausfällt.
60 % Arabicabohnen aus Brasilien, Guatemala, Costa Rica, Äthiopien und Indien (Mysore) und 40 % Robustabohnen aus Indien (Kaapi royale) ergeben einen sehr ausgewogenen und kräftigen Espresso mit einer feinen Säure.
Perfekt als kräftiger Espresso, aber auch hervorragend für alle Kaffeegetränke mit Milch oder Milchschaum.
Bildquelle: B.Scheffold (Danuba)
Kaffeespezialitäten aus der Kaffeerösterei Toscaffe aus der Toskana
Wie nicht anders zu erwarten, begann die Führung zunächst mit einem guten Espresso. Riccardo schenkte uns dabei seinen hochwertigsten Espresso, den Toscaffe Gold aus.
Die Kaffees von Toscaffe unterscheiden sich aus unserer Sicht etwas von den Kaffeemischungen aus anderen Röstereien, die Sie in unserem Sortiment finden. Die Kaffeemischungen von Toscaffe besitzen eine sehr leichte und sehr angenehme Säure, die aber nicht hervorherrscht, sondern den Kaffee sehr rund und angenehm werden lässt. V.a. mit Zucker oder einem Schluck Milch ergibt sich so ein rundes und harmonische Geschmackserlebnis in der Tasse.
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Die Rösterei von Toscaffe in Castelfranco di Sotto (Pisa, Toskana)
Bildquelle: B.Scheffold (Danuba)
Rohkaffeelager der Rösterei Toscaffe in der Toskana
Schon vor dem Rösten wird bei Toscaffe Sorge getragen, dass die Qualität der Rohbohnen immer auf einem hohen und gleichmäßigen Niveau ist.
Dazu lässt sich Toscaffe von seinem Triester Rohkaffeelieferanten immer vorab ein Lot der neuen Sorte zusenden. Erfüllt diese dann alle Qualitätsmerkmale, wird eine Order platziert und diese dann je nach Bedarf abgerufen. So kann Toscaffe immer auf einen gleich hohen Standard an Rohkaffee zurückgreifen und gleichbleibend gute Kaffeemischungen produzieren.
Die grünen Arabica-Bohnen bezieht Toscaffe z.B. aus Mittelamerika (Brasilien, Guatemala, Costa Rica), aus Äthiopien und Indien (Mysore). Die Robusta-Rohkaffees stammen aus Indien (Kaapi Royale). Anschließend an den Röstvorgang wurde uns von Riccardo noch die Abfüllanlage und das Lager gezeigt.
Bildquelle: B.Scheffold (Danuba)
Hochprozentige Kaffeespezialitäten von Toscaffe
Sehr stolz ist Riccardo auch auf seine hochprozentigen toskanischen Kaffee-Spezialitäten. Zum einen den TOSCANELLO, einen Likör mit 5% Kaffeezusatz. Sehr lecker, leicht, aber nicht zu süß mit einem sehr angenehmen Kaffee-Aroma.
Ausserdem bietet Toscaffe den TOSCANPONCE an. Dieser "Punsch" wird in der Toskana v.a. im Winter gerne nach dem Essen zur Verdauung gereicht.
25 cc dieses Punsches werden in ein Glas gegeben und mit etwas Zucker versetzt, anschließend gibt man ein Stück Zitronenschale (ungespritzt) dazu. Mit der Dampfdüse der Espressomaschine wird diese Gemisch erhitzt und mit einem Espresso, natürlich am besten mit einem Toscaffe Espresso Gold, versetzt. LECKER!!!
Bildquelle: B.Scheffold (Danuba)
Kaffee aus der Rösterei Toscaffe in der Toskana geniessen
Zum Abschluß führt uns Riccardo dann noch in das Hinterland der Toskana zu einem gemeinsamen Essen. Riccardo wählt dazu ein wirklich ausgezeichnetes Restaurant mit einen sagenhaften Blick auf die Hügel der Toskana der Umgebung.
Da das Restaurant Kunde von Toscaffe ist und die beiden Besitzer eine gewisse Freundschaft verbindet, kamen wir in den Genuss von ein paar ganz typischen toskanischen Spezialitäten, die standardmäßig nicht angeboten werden.
Es wurde ein langer Abend, bei dem es natürlich um Kaffee, die Toskana und Italien ging. Und natürlich nicht zu vergessen um Fußball, eine weitere Leidenschaft von Riccardo. Und so wundert es nicht, dass der Toscaffe Espresso auch im Stadion vom FC Pisa ausgeschenkt wird.