Wie funktioniert Latte Art?

Italienischer Cappuccino mit Latte Art selber machen und Zubehör für Latte Art bestellen: Milchkännchen für Latte Art, Milchthermometer für Latte Art, Tassen für Latte Art

Die Kunst der Latte Art

Bestellen Sie Barista-Zubehör für Latte Art. Bestellt man einen Cappuccino, wird dieser häufig mit Kakao-Pulver bestreut serviert. Es finden sich hierfür auch Schablonen für den Heimgebrauch, mit denen spezielle Muster auf die Milchschaum-Haube des Cappuccino als Verzierung gelingen. Dabei ist eine solche Kakao-Haube in Italien gar nicht üblich.
In Italien legt man beim Cappuccino Wert auf den typischen Geschmack der aromatischen Crema des Espresso und bevorzugt cremigen, feinporigen Milchschaum, anstatt von Milchschaumbergen oder gar Sahnehauben.

Der richtige Espresso für Latte Art

Unsere Espresso-Empfehlung für Latte Art.

Der perfekte Espresso für Latte Art: typisch italienisch und kräftig im Geschmack mit einer haselnussbraunen Crema!


Für uns der perfekte Espresso für Latte Art: der Amore Espresso hat eine tolle Crema und ist schön kräftig im Geschmack.
Der Kaffeegeschmack des rassigen Amore
geht im Milchschaum garantiert nicht unter.

Was ist Latte Art und welche Latte Art Techniken gibt es?

Latte Art sind Milchschaum-Malereien auf dem Espresso. Es geht dabei um die Dekoration und Gestaltung der Milchschaumoberfläche bei Espresso-Spezialitäten, v.a. beim Cappuccino. Die gestaltenden Kaffeekünstler, die zudem auch ein großes Wissen über Kaffee besitzen, nennen sich Barista. Es gibt richtige Wettbewerbe, z.B. die World Barista Championship, und jeder Barista zaubert die schönsten Muster in die Cappuccino-Tasse. Im Norden Italiens bevorzugt man das typische Herzmuster auf der Cappuccino-Haube, bekannt ist auch das Blatt oder der Schwan, die nur aus dem Handgelenk und mit der richtigen Gießtechnik das Muster in der Tasse ergeben.

Latte Art für den Beginner

Latte Art für Beginner mit Schoko-Toppingsauce. Für den Anfang gibt es auch verschiedene Toppings, die in praktischen kleinen Fläschchen mit spitzer Tülle abgefüllt werden. Damit lassen sich Muster auf den Milchschaum träufeln, die mit Barista-Pens, einer Art Dekorstab, oder einem Zahnstocher weiter verfeinert werden können. Dazu tupft man in den weißen Milchschaum oder in die bräunliche Espresso-Crema und malt damit Punkte oder Striche. Durch spiralförmige Bewegungen oder indem das Stäbchen von der Mitte nach aussen hin in Linien gezogen wird, können sehr leicht auch Blüten oder andere Dekore mit den Toppings gezaubert werden.

Latte Art für Profis

Cappuccino mit Latte Art. Doch eigentlich möchten wir ja erlernen, wie richtige Profis die Latte Art zu gießen.
Damit auch Ihnen Latte Art gelingt, müssen einige Dinge beachtet werden. Mit dem richtigen Handwerkszeug und etwas Übung ist Latte Art eigentlich kein Hexenwerk.

Wenn alle genannten Parameter stimmen, also der Milchschaum, die Crema für Latte Art und die Technik des Eingießen der Milch stimmen und auch die richtige Tasse für Latte Art gewählt wurde, können auch Sie eine Vielzahl von Latte-Art-Mustern auf Ihren Cappuccino zaubern.

Der richtige Milchschaum

Beim Aufschäumen wird die Milch mit dem Dampf aus der Milchschaumdüse erhitzt und es werden Luft und Milch miteinander verwirbelt. Dabei bilden sich kleine Luftblasen, die mit zunehmender Temperatur der Milch zu immer größeren Luftblasen werden. Der richtige Milchschaum ist nicht fest und großporig, wie häufig angenommen wird (und im Volksmund von Spöttern gerne als Bauschaum bezeichnet wird), sondern cremig und luftig. Das Geheimnis liegt in der richtigen Technik des Milch-Aufschäumens.

Das richtige Milchkännchen für den richtige Milchschaum

Motta Milchaufschäumkanne aus Edelstahl für Latte Art. Eines der wichtigsten Handwerkzeuge für Latte Art ist die richtige Milchaufschäumkanne. Sie sollte von der Größe passend sein (für 1 Cappuccino ca. 300-400ml, für 2 Tassen Cappuccino z.B. ca. 500-600ml) und einen gut geformten Ausgießer haben. Perfekt sind die schweren und sehr hochwertigen Motta-Milchkannen, die auch von den Profis benutzt werden und einen wirklich perfekt geformten Ausgießer haben. Wer zum besseren Ausgießen in eine kleinere Milchkanne umgießen möchte, für den ist die Motta Edelstahl Milchkanne 250ml ideal.

Die richtige Temperatur für den richtige Milchschaum

Motta Milchthermometer für den perfekten Milchschaum für Latte Art. Der Milchschaum sollte nicht zu heiß erhitzt werden, da er über 70 °C den Geschmack von gekochter Milch annehmen würde und zu große Luftblasen bekommen würde. Für Latte Art wäre er dann nicht mehr fließfähig genug. Daher hält man das Kännchen beim Aufschäumen mit einer Hand so, dass man mit der Handfläche die Temperatur überprüfen kann. Wird die Milch merklich warm, ist das Aufschäumen eigentlich schon zu Ende. Wenn bis dahin die Beschaffenheit des Milchschaumes nicht paßt, bringt auch längeres Schäumen nichts mehr, man sollte stattdessen von Vorne beginnen.

Die richtige Beschaffenheit des perfekten Milchschaums

Die Beschaffenheit des Milchschaums ist wirklich von großer Bedeutung, denn er darf nur wenig und v.a. kleine Luftblasen enthalten, da diese sonst nur zerplatzen und zusammenfallen würden. Das Latte Art Kunstwerk würde dann schnell in sich zusammenfallen, bzw. vermutlich erst gar nicht gelingen. Um große Luftblasen aus dem cremigen Milchschaum zu bekommen klopft man daher das Milchkännchen mehrmals auf die Tischfläche und schwenkt zwischendurch das Kännchen im Kreis, dann wird der Schaum schön cremig.
Für zwei Tassen Cappuccino kann auch der Milchschaum in ein kleineres Kännchen umgefüllt werden. Dann ist weniger im Kännchen und man hat mehr Gefühl beim Eingießen, zudem hat man auch die ideale Zusammensetzung des Schaums in beiden Kännchen.
Falls das Aufschäumen nicht so recht klappen will beginnt man zunächst mit kaltem Wasser und einem Spritzer Spülmittel. Wenn dann eine luftig, cremige Masse nach dem Schäumen entstanden ist (die richtigem Milchschaum sehr nahe kommt, daher bitte ausleeren, bevor jemand das falsche Getränk abbekommt!) hat man den Dreh schon mal ganz gut raus. Es hilft auch, wenn man mit Milch aus dem Kühlschrank beginnt, sodass man etwas mehr Zeit beim Aufschäumen hat, bis die Milch Gefahr läuft, zu heiß zu werden. Das Aufschäumkännchen wird dabei zu einem Drittel bis maximal zur Hälfte mit Milch gefüllt.

Die richtige Crema für Latte Art

Bestellen Sie italienischen Espresso für Latte Art. Für die ideale Qualität der Crema des Espresso wird bevorzugt ein Espresso mit 10 bis 40 % Robusta-Anteil verwendet, so wie der Extra Bar. Eine schön kräftige Espressomischung sollte es sein, die auch im Cappuccino nicht untergeht und etwas dunkler geröstet und mit einem deutlichen Robusta-Anteil, sodass eine schöne, dichte und haselnussbraune Crema entstehen kann.
Für Latte Art wird der perfekte Espresso in einer gut vorgewärmten Tasse vorgelegt und dieser dann vor dem Eingießen des Milchschaums kurz kreisförmig in der Tasse geschwenkt, sodass sich die Crema gut durchmischen kann.

Dann wird der Milchschaum eingegossen und idealerweise zeigen sich dann die ersten Muster von Latte Art. Hier finden Sie weitere Tipps zur perfekten Crema eines perfekten Espresso und wie der perfekte Espresso gelingt.

Die Technik des Eingießens der Milch bei Latte Art

Die richtige Eingießtechnik für Latte Art. Für das Ergebnis der Latte Art entscheidend ist letztlich die richtige Technik des Einfüllens des Milchschaums in den Espresso. Um den Milchschaum als wohl definierten Strahl in die Tasse zu befördern ist ein richtig gutes Milchaufschäumkännchen hilfreich, wenn möglich wählen Sie ein Motta Milchkännchen mit perfekt geformtem Ausgießer.

Entscheidend beim Eingießen der Milch ist es, den richtigen Zeitpunkt abzuwarten, bei dem der Milchschaum durch die Crema nach oben steigt. Dazu gießt man nahe am Rand den Milchschaum ein und wartet ein wenig, dann gießt man mit Hin- und Herbewegungen der Hand den Milchschaum in die Tasse und wandert mit dem Strahl quer über die Tasse. Zum Abschluß noch einmal schnell (und ohne weitere Bewegungen) zurück zum Ausgangspunkt und das erste Muster könnte gelingen.

Bei wem es noch nicht so recht gelingen will, sollte sich weiter üben und dabei einige Punkte überprüfen:
- Stimmt die Beschaffenheit des Milchschaums? Ist er feinporig genug und auch cremig und gut fließfähig?
- Wurde vielleicht nicht lange genug gewartet und die Milch konnte noch nicht durch die Crema hindurch aufsteigen?
- Hat die Milchkanne einen gut geformten Ausgießer, sodass die Bewegung der Hand gut auf den Milchstrahl übertragen werden kann?
- Hat die Tasse die richtige Form? Welches ist die ideale Tasse für Latte Art und wie sieht die aus?

Die richtige Tasse für Latte Art

Italienische Cappuccinotassen für Latte Art. Auch das Gefäß, also die Cappuccino-Tasse selbst, ist von nicht zu vernachlässigender Bedeutung. Sie muss sich nach oben öffnen, damit der Milchschaum von unten durch die Crema aufsteigen kann. Mit der richtigen Handbewegung können Sie dann das Muster beeinflussen.
Wichtig ist auch, dass die Innenseite der Tasse eierschalenförmig ist und fließend vom Boden in den Rand übergeht. Ideal sind schön dickwandige, italienische Cappuccinotassen. Doch warum?

In einer geraden Tasse wird Ihnen trotz der besten Eingieß-Technik kein richtiges Latte-Art-Muster gelingen. Wenn Sie den Milchschaum seitlich eingießen kann er am Rand entlang über den Boden fließen und wird dort - sofern kein störender Rand oder Knick ist - ungehindert wieder nach oben steigen und zusammen mit der Crema Verwirbelungen bilden. Ist ein harter Rand oder Knick zwischen Boden und Rand, bricht sich der Strahl des Milchschaums daran und die Verwirbelung wird unterbrochen, die Milch kann dann nicht aufsteigen.

Wie groß Ihre Cappuccinotasse sein sollte ist eine individuelle Entscheidung. Wem ein großer Cappuccino zu groß ist, der sollte für den Anfang vielleicht dennoch mit einer größeren Cappuccinotasse (z.B. mit der Ancap Cappuccinotasse Large) beginnen, dann bleibt mehr Zeit für das Üben der Handbewegung beim Eingießen der Milch. Später wird dann auch der kleinere Cappuccino gelingen und Sie können wie der Profi-Barita auf die Ancap Palermo Cappuccinotasse Competition umsteigen und durch das kleinere Tassenvolumen noch mehr Kaffeearoma im Cappuccino geniessen.

Viel Spaß mit Latte Art!

Wem Latte Art gelingt, der hat sicherlich eine Menge Spaß damit und ist im Freundeskreis ein gerngesehener Gastgeber für die Kaffeerunde. Doch nicht bei Jedem wird Latte Art gleich zu Beginn das gewünschte Ergebnis liefern. Was dann? Hier heißt es ganz einfach üben, üben, üben. Überprüfen Sie immer wieder, ob Sie die richtige Tasse, die richtige Milchkanne, den richtigen Espresso gewählt haben und ob die Konsistenz des Milchschaumes paßt. Variieren Sie geduldig die Handbewegungen, bis sich erste Erfolge einstellen.
Doch auch wenn der Wunsch zur Perfektion groß ist: das Ergebnis in der Tasse muss v.a. schmecken und das wird ihr Cappuccino ganz bestimmt, auch wenn es mit dem Latte-Art-Muster diesmal vielleicht noch nicht so ganz geklappt hat. Übung macht schließlich den Meister!

Die richtige Dampfdüse für Latte Art!

Die richtige Dampfdüse für Latte Art. Wer sich mit Latte Art beschäftigt, der hinterfragt auch die Ausstattung seiner Espressomaschine. Die Dampflanze ist idealerweise nach allen Seiten schwenkbar, sodass Sie jeden beliebigen Winkel zwischen Dampflanze und Milch in der Milchkanne ausprobieren können. Eine Gummi-Isolierung am Dampfrohr schützt dabei vor Verbrennungen.

Für ECM Espressomaschinen sind neben der 2-Loch-Dampfdüse des Standardlieferumfangs auch Dampfdüsen mit noch mehr Löchern erhältlich.

Die Dampfdüsen mit mehr Löchern sind v.a. für die Gastronomie gedacht, wo schnell größere Mengen an Milchschaum hergestellt werden sollen. Bei Milchmengen von bzw. ab ca. 1 Liter kann sich eine Dampfdüse mit drei, vier oder fünf Löchern durchaus positiv auf die Aufschäumzeit und die Qualität des Milchschaums auswirken.

Für eine Tasse oder für zwei Tassen Cappuccino wird sich die Milch jedoch noch schneller erwärmen als mit der Standard-Dampfdüse und der Milchschaum neigt dann schnell dazu, zu großporig zu werden.

Zu beachten ist dabei auch, dass die Espressomaschine selbst auch ausreichend Dampfvolumen erzeugen kann und diesen auch gleichmäßig und kraftvoll abgibt. Espressomaschinen mit Thermoblock oder mit kleinen Kesseln bereiten hier evtl. Schwierigkeiten - Dampfdüsen mit mehreren Löchern allein schaffen dann keine Abhilfe. Mit allen ECM Espressomaschinen, egal ob 1-Kreis- oder 2-Kreismodell, können Sie perfekten Milchschaum aufschäumen und mit etwas Übung gelingt auch Ihnen Latte Art!
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