Amaretto, Amarettokekse und Amarettini

Amaretto Keks bzw. Amarettoni

Bildquelle: Emmepi Dolce

Amaretto Kekse - lecker wie Amaretto. Italienische Mandelmakronen als Amaretti, Amarettoni oder Amarettini

Letzte Aktualisierung: 03/203

Leckere italienische Amaretto-Kekse

Amarettini sind nicht nur in Italien sehr beliebt. Die kleinen knusprigen Amaretto-Plätzchen (Amarettini) aus luftigem Eischnee, Zucker und gemahlenen Mandeln werden mit Bittermandelaroma verfeinert. Die Amarettini werden als luftige und knusprige Makronen gerne zu Espresso serviert. Doch findet der Amaretto-Keks auch in vielen Nachspeisen und auch in Kuchen Verwendung. Den unverkennbaren Geschmack erhalten die Amarettini durch das Bittermandelaroma, der an den italienischen Amaretto erinnert - und einmal genascht kann man wirklich nur schwer wieder von den Amarettini lassen.

Amaretto Kekse - italienische Amarettini geniessen

Amaretto Kekse haben ihren Namensursprung im Italienischen und werden dort auch traditionell zubereitet. Amaro bedeutet im italienischen Bitter. Amaretto ist daher die Verkleinerungsform oder Verniedlichungsform von Bitter. Es gibt den Bitter Liquore und die Bitter Dolce. Also Amaretto als Likör und süß als Dessert/Keks (Dolce).
Kleinere Amaretto-Kekse nennt man Amarettini, die etwas größeren Amaretto-Kekse werden Amaretti oder auch Amarettoni genannt.
Der Namensgebung nach stellt sich auch die Frage, ob in den Amaretto Keksen auch Alkohol enthalten ist. Denn der italienische Amaretto ist als Bittermandellikör sehr bekannt, der ähnelt geschmacklich wie auch namentlich den Amaretto Keksen.

Daher haben wir uns einmal den verschiedenen Fragen gewidmet:

- Amaretti als Amarettoni und Amarettini
- Woraus bestehen Amaretto Kekse
- Kann man Amaretto Kekse / Amaretti  / Amarettoni selber machen
- Was ist Amaretto (Bittermandellikör)
- Wo hat der italienische Amaretto seinen Ursprung
- Woraus besteht der Amaretto Likör
- Getränke und andere Rezepte mit Amaretto

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Amarettini - Kleine verführerische Back-Kunstwerke

Ein Amaretto ist eine kleine italienische Makrone, die mit dem italienischen Mandellikör Amaretto verfeinert wird. Als kleine Amaretto Keks-Makronen werden sie auch Amarettini genannt, die Verkleinerungsform von Amaretti.
Die Amarettini werden aus Eischnee, Zucker, gemahlenen Mandeln und manchmal auch aus Aprikosenkernen hergestellt. Beim Backen gehen die Amarettini sehr stark auf und ergeben dadurch einen luftigen, knusprigen Amaretto-Keks.

Amarettini haben eine lange Tradition in Italien. Schon im 18. Jahrhundert wurden die Amarettini in Italien zubereitet.
Ihren Namen haben die Amaretto-Plätzchen nicht vom italienischen Mandellikör, den Amaretto, der einen ähnlichen Geschmack hat. Dieser bittere Geschmack (ital. amaro) macht auch den typischen Geschmack der Amarettini aus. Denn namentlich werden sowohl Amaretto-Kekse als auch der Amaretto-Likör von den bitteren Aromen der Bittermandel oder der Aprikosenkerne abgeleitet.

Heute werden die Amarettini gerne zu Espresso serviert, aber auch zur Tasse Kaffee oder Tee gereicht. Viele Nachspeisen, Eis und Desserts, wie z.B. das italienische Tiramisu, aber auch vielerlei Kuchen werden gerne mit den Amarettini verfeinert.

Amarettoni - Der Inbegriff für italienische Kaffeebeilagen

Für viele sind Amarettoni, die größeren Amaretto Kekse, der Inbegriff für italienische Kaffeebeilagen. Ein Geschmackserlebnis aus dem Italien-Urlaub, das die Urlauber mit einer Packung Amarettoni aus dem Urlaub oder selbst gebacken auch zu Hause geniessen möchten.
Amarettoni stehen für eine lange italienische Backtradition. Schon im 18. Jahrhundert wurden Amarettoni in Italien hergestellt und haben ihren Namen durch den bitter-süßen Geschmack (amaro) der auch den bekannten italienischen Mandellikör, den Amaretto, ausmacht.
Heute werden Amarettoni gerne zu Espresso geknabbert, aber auch der Tasse Kaffee oder Tee beigelegt. Viele Nachspeisen, Eis und Kuchen werden gerne mit Amarettoni verfeinert. Aber auch der Mandellikör, der Amaretto, wird in der Küche für die beliebte italienische Note verwendet.

Amaretti - Woraus bestehen Amaretto Kekse

Ein Amaretto ist als Dolce/Amaretto Keks das typische italienische Makronengebäck.
Mehrere Amaretto-Makronen sind Amaretti (Plural). Sie haben eine Größe von ca. 3.5 cm und sind in dieser Größe manchmal auch unter der Bezeichnung Amarettoni zu finden.
Die etwas kleinere Variante der Amaretto Kekse mit 2,5cm sind die Amarettini.

Amaretti di Saronno sind ebenfalls italienische Mandelmakronen, die aus Eischnee, Zucker, gemahlenen Mandeln und/oder Aprikosenkernen gebacken werden. Die Aprikosenkerne sind dabei typisch für die Gemeinden Saronno in der Lombardei und für Sassello in Ligurien, wo auch der Amaretto Likör in Italien den Ursprung hat. Beim Backen werden diese Amaretto Kekse sehr luftig und schön knusprig.   

Klassischerweise werden Amaretti mit Aprikosenkernen, vergleichbar dem Disaronno bzw. Amaretto, aromatisiert.
Es gibt jedoch auch die Variante mit Bittermandelaroma.
Amaretto Kekse enthalten jedoch keinen Amaretto-Likör und daher auch keinen Alkohol.  
(Quelle: wikipedia.org)

Amaretti - Kann man Amaretto Kekse / Amaretti  / Amarettoni selber machen

Bei Amaretti bzw. Amaretto Keksen handelt es sich um Mandelmakronen mit Bittermandelgeschmack, der an Marzipan erinnert. Das Rezept erinnert an eine klassische Makrone, vergleichbar Kokosmakronen.

Dazu wird aus Eiklar und Puderzucker ein steifer Eischnee geschlagen. Anschließend werden fein gemahlene Mandeln untergemengt und dann in kleinen Spritzern auf ein Backblech gegeben und mit Puderzucker bestäubt.
Nach einer Ruhezeit (wahlweise im Kühlen) wird das Gebäck je nach Rezept bei ca. 150°C für 20-35 Minuten hellbraun gebacken - Backzeit je nach Größe der Amaretti. Die Temperatur kann auch höher gewählt werden bei entsprechend kürzerer Backzeit.
 
Je nach Rezept und je nach gewünschter Süße kann die Menge von Zucker und gemahlenen Mandeln in gleichen Teilen gewählt werden. 
Bei weniger Süße wird 1 Teil Zucker und die doppelte Menge an gemahlenen Mandeln verwendet.

Eine Prise Salz und ggf. Vanillezucker sorgen für den Feinschliff im Aroma.
Das typische Bittermandel-Aroma bekommen die Amaretti vom Bittermandelöl, nicht aber vom Amaretto, dem bekannten Bittermandel-Likör aus Italien.
(Quelle: wikipedia.org)

Amaretto - Was ist Amaretto (Bittermandellikör)

Der italienische Bittermandel-Likör Amaretto wurde ursprünglich mit Bittermandeln oder Aprikosenkernen, teilweise auch mit süßen Manden zur Aromatisierung hergestellt. Der Amaretto-Likör hat ein nussiges Aroma, das an den Bittermandelgeschmack von Marzipan erinnert. Meist haben die Amaretto-Liköre 20-30 Volumenprozent an Alkohol. Geschmacklich ähnliche Liköre waren im deutschsprachigen Raum seit dem 18. Jahrhundert als Persiko bekannt.  

Amaretto hat keine geschützte Herkunftsbezeichnung und kann daher auch ausserhalb Italiens hergestellt werden. Und davon gibt es daher auch weltweit zahlreichen Kopien - auch wenn diese dem italienischen Original nicht immer geschmacklich nahe kommen.
Daher werden die Rezepturen für den italienischen Amaretto-Likör, der z.B. in der Lombardei seit Generationen zubereitet werden, streng gehütet.
Der Begriff Amaretto ist eher als geschmacklicher Hinweis zu verstehen. Als Gattungsbegriff in der EU-Spirituosenverordnung ist er jedoch nicht definiert und muss daher den Vorschriften für Spirituosen und Liköre entsprechen. Somit ist beim Amaretto Likör weder dessen italienische Herkunft noch eine definierte Zubereitungsart festgelegt. Da ist es verständlich, dass die Erfinder des italienischen Amaretto Likörs nicht ganz zufrieden mit der Situation sind.

(Quelle: wikipedia.org)

Amaretto - Wo hat der italienische Amaretto seinen Ursprung

Der bekannte Amaretto der Marke Disaronno reicht angeblich bis in die Renaissance zurück, der 1525 in Saronno, nahe Mailand, in einer Taverne zubereitet wurde. Eine kleine Liebesgeschichte rankt sich um dessen Erfindung.
Fakt ist jedoch, dass das Originalrezept seither in der Familie vererbt wurde und schließlich zu Beginn des 20. Jahrhunderts kommerziell vertrieben wird.
Seit 1942 wird der Disaronno in der charakteristischen Flasche abgefüllt. Mit aus den bereits genannten Gründen wird der Disaronno heute nicht mehr als Amaretto vertrieben, jedoch kennzeichnend unter Verwendung von Aprikosenkernöl hergestellt, was ihn von den meisten anderen Amaretto-Likören unterscheidet.

(Quelle: wikipedia.org)

Amaretto - Woraus besteht der Amaretto Likör

Die Gemeinde Saronno ist vermutlich v.a. bekannt für den Bittermandellikör, den Amaretto - in flüssiger Form bzw. den Disaronno, der hier traditionell hergestellt wird. Wer auf der Autobahn zwischen Como und Mailand unterwegs ist, wird durch die Firmenletter von Disaronno in Höhe von Saronno unübersehbar begrüßt.
Der Disaronno wird mit Karamellzucker gesüßt und mit 17 verschiedenen Gewürzen, Kräutern und Früchten aromatisiert. Disaronno ist mittlerweile so bekannt, dass auf die Bezeichnung Amaretto auf den Flaschen oftmals schon verzichtet wird. Auch oder v.a. um dessen italienische Herkunft und Originalrezeptur dieses Likörs als Alleinstellungsmerkmal zu untermauern, da dies dem Amaretto-Likör, wie bereits erläutert, nicht anerkannt wird.

(Quelle: wikipedia.org)

Amaretto - Getränke und Rezepte mit Amaretto

Amaretto pur, als Longdrink, als Cocktail

  • Amaretto wird entweder pur getrunken: ungekühlt oder auf Eis
  • Amaretto wird in Longdrinks oft mit Apfel- oder Kirschsaft verwendet.
  • Amaretto kann auch in Cocktails verwendet werden.

Bekannte Cocktails mit Amaretto sind

  • Amaretto Sour (mit Zitronensaft)
  • God Father (mit Scotch Whisky)
  • God Mother (mit Wodka) und
  • French Connection (mit Cognac).

Amaretto in warmen Getränken und in Desserts

Amaretto kann auch pur erwärmt und mit Schlagsahne garniert werden.
Er kann auch als Zugabe zum Beispiel zu Kaffee, heißer Schokolade, Glühwein etc. getrunken werden.

Amaretto findet auch für Desserts (Dolce) gerne Verwendung. Am Bekanntesten ist dabei wohl die Verwendung des Amaretto im Tiramisu. Neben einem guten Kaffee ist bei der  Aromatisierung der bekannten italienischen Süßspeise Tiramisu der Amaretto der Hauptdarsteller.

Amaretto kann auch in Gebäck verwendet werden. Der typische Amaretto-Geschmack ist auch beim Kleingebäck Amarettini erkennbar, da die Makronen gemahlene Mandeln und/oder Aprikosenkerne bzw. Bittermandelaroma (jedoch keinen Amaretto-Likör) enthalten.

(Quelle: wikipedia.org)

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