Espressomaschinen richtig reinigen
Bildquelle: ECM Manufacture GmbH
Espressomaschinen richtig reinigen mit speziell auf Ihr Gerät abgestimmten Reinigungsprodukten
Letzte Aktualisierung: 05/2023
Espressomaschinen reinigen mit speziellen Gruppenreinigern, Entkalkern und Milchfettreinigern
Die Espressomaschine zu reinigen ist das A und O der Wartung und Pflege. Optimal ist bei Espressomaschinen eine Wasserhärte von 4°dH, die Sie mit den praktischen Wasserfilterbeuteln oder, speziell für ECM Espressomaschinen entwickelt, mit speziellen ECM Filterkartuschen erreichen können. Neben der Wasserenthärtung ist eine regelmäßige Entkalkung mit den vom Hersteller empfohlenen Enkalkern. Diese halten Kessel und Verrohrung weitestgehend frei von Kalkablagerungen und schonen durch die Abstimmung auf die verbauten Teile im Gerät dessen Schläuche, Verbindungsstücke und Dichtungen.
Die Brühgruppe zu reinigen gelingt sehr leicht mit den speziellen Brühgruppenreinigern, die es in verschiedenen Packungsgrößen gibt. So läßt sich Kaffeefett mühelos auch an Siebträgern, in Kaffeekannen und in Tassen entfernen.
Für die Entfernung von Milchfettresten wurden Milchreiniger entwickelt, die sich bei der Reinigung des Cappuccinatore des Vollautomaten aber auch von Milchdüsen bei Espressomaschinen, bei Milchaufschäumern und anderen Milch führenden Geräten bewähren.
Klein aber sehr hilfreich für die Reinigung der Espressomaschine und der zugehörigen Espressomühle sind Pinsel und Bürsten. Mit sanften Reinigungspinseln können Sie den Bohnenbehälter von Vollautomat oder Kaffeemühle schonend reinigen und bei der Espressomaschine auch in der Brühgruppe Kaffeereste entfernen oder die Brühsiebe säubern. Reinigungsbürsten mit Stahlborsten rücken hartnäckigeren Verschmutzungen auf den Mahlscheiben der Kaffeemühle zu Leibe.
Spezielle Mühlenreiniger ermöglichen die einfache Reinigung der Kaffeemühle, ohne Schrauben und Demontieren des Mahlwerks.