Pullman Chisel und Pullman Big Step Tamper

Pullman Chisel: Informationen zum Pullman Kaffeemehlverteiler Chisel. Verwendung des Pullman Chisel mit dem Pullman Big Step Tamper. Informationen zum Pullman Big Step und dem Pullman TampSure Equipment und dem Pullman Chisel. Perfektes und gleichmäßiges Tampen mit Pullman Chisel und dem Pullman TampSure System.

Produktvorteile des Pullman Chisel für die Espressozubereitung

Was ist der Pullman Chisel?

Pullman Chisel. Der Pullman Chisel (engl. Meissel) ist vergleichbar mit einem kompakten Tamper, dessen Tamperbasis einen schmalen Steg besitzt. Vergleichbare, zum Teil deutlich günstigere Kaffeemehlverteiler gibt es in vielfältigen Ausführungen, die zum Teil auch mehrere, sternförmig angeordnete Stege besitzten.
Der Pullman Chisel Kaffeemehlverteiler ist bewußt mit nur einem solchen Steg ausgestattet, damit das Kaffeemehl möglichst wenig Kontaktfläche mit dem Chisel aufnimmt und somit das Kaffeemehl nur gleichmäßig verteilt, jedoch noch an keiner Stelle komprimiert wird. Denn dies ist später die ausschließliche Aufgabe des Tampers.

Doch warum wird so ein Kaffeemehlverteiler überhaupt benötigt? Reicht es nicht aus, dass Kaffeemehl durch Neigen und Klopfen gleichmäßig im Sieb zu verteilen? Ein Profi-Barista wird diese Frage klar mit einem "Nein" beantworten. Ohne Kaffeemehlverteiler sammelt sich v.a. in der Mitte mehr Kaffeemehl als am Rand, sodass dieses nach dem Anpressen dichter komprimiert würde als das Kaffeemehl am Rand. Channeling oder die Bildung von Rissen kann dadurch begünstigt werden.
Mit dem Chisel wird hingegen das Kaffeemehl über die gesamte Fläche des Brühsiebes verteilt, ohne dabei angepresst oder gelockert zu werden. So gelingt ein homogen vorbereitetes Bett von Kaffeemehl mit derselben Dichte und Dicke über den gesamten Siebdurchmesser. Perfekte Voraussetzungen für perfektes Tampen ohne Channeling.
Passend zum jeweiligen Brühsieb gibt es den Pullman Chisel in verschiedenen Durchmessern. Für VST-Siebe und die Pullman Filtersiebe ist der Pullman Chisel mit 58,4mm perfekt. Andere Durchmesser sind auf Anfrage erhältlich, die wir für Sie gerne bei Pullman in Australien bestellen.
Der Griff des Pullman Chisel ist in verschiedenen Ausführungen erhältlich (Abbildung: Griff in stealth black, Schwarz). Andere Griffmaterialien bestellen wir für Sie gerne auf Anfrage bei Pullman in Australien.

Handhabung des Pullman Chisel: Anwendung des Chisels Schritt für Schritt

Wie verwende ich den Pullman Chisel?

Der Stempel des Pullman Chisel Kaffeemehlverteiler hat eine Höhenverstellung, sodass die Edelstahlseite des Pullman Chisel sehr einfach in seiner Höhe justiert werden kann.
Durch Zurückdrehen des Kunststoffgriffes wird die Position bzw. Höhe des Stempels schließlich fixiert.

Der Kunststoffgriff wird durch Drehen gelöst und dann der Edelstahlstempel in die gewünschte Höhe nach unten herausgedreht oder nach oben hineingedreht.
So kann der Pullman Chisel genau auf die Höhe eingestellt werden, mit der das Kaffeemehl nach der Anwendung mit dem Chisel im Sieb sein soll. Nach dem gleichmäßigen Verteilen im Sieb wird das Kaffeemehl dann wie gewohnt mit dem Tamper angedrückt. Durch das kreisförmige Verteilen des Kaffeemehl mit dem Chisel wird das Kaffeemehl jedoch an keiner Stelle schon vorab angedrückt und es bleiben auch keine Spalte oder Hohlräume im Kaffeemehl übrig, wie es nur durch Schütteln des Siebträgers oder Klopfen gegen den Siebträger der Fall sein könnte. Das Kaffeemehl wird bis an den äussersten Rand verteilt, während durch Knocken und Schütteln der Hauptanteil an Kaffeemehl in der Mitte des Brühsiebes verbleiben würde. Nach dem Tampen wäre dort das Kaffeemehl komprimierter und dichter, während die geringere Kaffeemehlmenge zu den Rändern des Brühsiebes hin eher locker und weniger dicht angepresst wird. Diese Inhomogenität kann dann das sogenannte Channeling begünstigen, was eine ungleichmäßige Kaffeeextraktion im Kaffeepuck zur Folge hat.

Die Anwendung des Chisels Schritt für Schritt

Tipps für die Verwendung des Pullman Chisel

Schritt 1: Befüllen des Brühsiebes

Das Brühsieb wird mit der gewünschten Kaffeemehlmenge befüllt und durch leichtes, sanftes Klopfen wird die Oberfläche des Kaffeemehls etwas geebnet.

(Video-Quelle: https://www.youtube.com/watch?v=pUwL6Emt3Rk)

Tipps für die Verwendung des Pullman Chisel

Schritt 2: Aufsetzen des Pullman Chisel

Der Pullman Chisel wird in das Brühsieb eingesetzt. Durch den etwas größeren Griffdurchmesser ist der Edelstahlstempel stets waagerecht im Brühsieb positioniert, da er an jeder Stelle des Siebträgerrandes aufsitzt und somit das Kaffeemehl nicht schräg komprimieren kann.

(Video-Quelle: https://www.youtube.com/watch?v=pUwL6Emt3Rk)

Tipps für die Verwendung des Pullman Chisel

Schritt 3: Mehrfaches Drehen des Chisel

Der Pullman Chisel wird leicht auf der Kaffeemehloberfläche gedreht um das Kaffeemehl über den gesamten Durchmesser gleichmäßig zu verteilen. Durch die geringe Kontaktfläche von nur einem Steg auf der Unterseite des Pullman Chisel wird das Kaffeemehlpulver noch nicht angedrückt.

(Video-Quelle: https://www.youtube.com/watch?v=pUwL6Emt3Rk)

Tipps für die Verwendung des Pullman Chisel

Schritt 4: Abnehmen des Pullman Chisel

Nach dem Abnehmen des Pullman Chisel ist das Kaffeemehl waagerecht im Brühsieb verteilt, ohne dass Kaffeemehlränder am Rand des Brühsiebes stehenbleiben.

(Video-Quelle: https://www.youtube.com/watch?v=pUwL6Emt3Rk)

Tipps für die Verwendung des Pullman Chisel

Schritt 5: Aufsetzen des Tampers

Den Tamper waagerecht auf dem Kaffeemehl aufsetzen und angedrücken. Für das perfekte Tampingergebnis empfiehlt Pullman den BigStep Tamper mit dem TampSure Equipment. So wird das Kaffeemehl stets waagerecht bis zur gewünschten Höhe mit konstantem Anpressdruck komprimiert.

(Video-Quelle: https://www.youtube.com/watch?v=pUwL6Emt3Rk)

Tipps für die Verwendung des Pullman Chisel

Schritt 6: Tampen des Kaffeemehls

Den Tamper fest nach unten drücken, ein weiteres Drehen ist nicht unbedingt notwendig. Nach dem Tampen keinesfalls mehr gegen den Siebträger klopfen da sich dadurch der kompakte Kaffeepuck wieder lockern und damit Channeling entstehen könnte.

(Video-Quelle: https://www.youtube.com/watch?v=pUwL6Emt3Rk)

Handhabung des Pullman Chisel: Höhenverstellung des Pullman Chisel

Ist der Pullman Chisel höhenverstellbar?

Höhenverstellung des Pullman Chisel. Der Pullman Chisel Kaffeemehlverteiler ist in der Höhe verstellbar, um die Eintauchtiefe in das Brühsieb individuell festlegen zu können. Ziel ist es, die Füllmenge im Brühsieb nach dem Tampen bei jedem Espressobezug konstant zu halten. Dazu wurde auch das Pullman TampSure Equipment entwickelt (siehe hierzu: Was ist Pullman TampSure?), mit dem beim Tampen die Eintauchtiefe der Tamperbasis in das Brühsieb mittels Distanzscheiben festgelegt werden kann.
Passend zum jeweiligen Brühsieb gibt es den Pullman Chisel in verschiedenen Durchmessern. Für VST-Siebe und die Pullman Filtersiebe ist der Pullman Chisel mit 58,4mm perfekt. Damit gelingt vor dem Anpressen mit dem Tamper die gleichmäßige Verteilung des Kaffeemehls über den gesamten Siebdurchmesser ohne stärkere Komprimierung an der Stelle, bei der das Kaffeemehl aus der Direktausgabe oder der Dosiereinheit der Mühle in das Brühsieb fällt. Für Gewöhnlich sammelt sich hierbei das Mahlgut in der Mitte. Trotz Klopfen oder Verstreichen wird das Mahlgut dabei vor dem Tampen nicht wirklich über die gesamte Oberfläche gleichmäßig verteilt, weshalb es beim Tampen zu einer stärkeren Verdichtung in der Mitte des Brühsiebes kommt und sich somit im Kaffeepuck Kanäle oder Risse bilden können.

Abhilfe schafft der Pullman Chisel, der vor dem Tampen das Kaffeepulver über die gesamte Oberfläche im Brühsieb gleichmäßig verteilt, ohne es dabei weiter zu verdichten. Daher hat der Pullman Chisel auch nur einen Steg, um möglichst wenig Kontakt mit der Oberfläche aufzunehmen. Durch diese geringe Kontaktfläche wird kaum Druck auf das Kaffeemehl ausgeübt.
Das eigentliche Anpressen übernimmt dann wie gewohnt der Tamper. Mit einem Durchmesser von 58,4mm ist der Pullman Chisel perfekt für VST-Siebe und v.a. für die Pullman Filtersiebe geeignet.

Pullman empfiehlt den Pullman Chisel in Verwendung mit dem Pullman BigStep Tamper, den Pullman Filtersieben und dem Pullman TampSure Equipment. Für das perfekte Zusammenspiel dieses Profi-Barista-Equipments wird ein Pullman Chisel mit 58,4mm Durchmesser benötigt.
Der Pullman Chisel ist in der Höhe verstellbar, sodass die Kontaktfläche perfekt auf den Pullman TampSure eingestellt werden kann. So definieren Sie beim Tampen genau die Höhe des Kaffeemehls im Brühsieb, was neben anderen Faktoren eine gleichmäßige Kaffee-Extraktion für jeden Espressobezug ermöglicht.

Höhenverstellung des Pullman Chisel

Für die perfekte Abstimmung auf den gewählten Pullman TampSure-Einsatz oder für die Höhenjustierung der Eintauchtiefe ohne TampSure kann der Edelstahlsteg des Pullman Chisel Kaffeemehlverteiler in der Höhe verstellt werden. Dazu wird der obere Teil des Griffs (in der Abbildung rechts) gelöst und in der massiven Verschraubung etwas nach oben gedreht. Der Edelstahlsteg des Pullman Chisel (in der Abbildung links) kann nun individuell nach oben oder nach unten gedreht werden. Der Spielraum für die Justierung beträgt ca. 5mm. Nach erfolgter Höheneinstellung wird der Griff wieder festgedreht und die Einstellung fixiert.
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