Bialetti Brikka mit Cremaventil

Bialetti Espressokocher Brikka mit Cremaventil als Brikka für 2 Tassen oder als Brikka für 4 Tassen.

Bialetti Espressokocher Brikka mit Cremaventil

Bialetti Espressokocher Brikka mit Cremaventil. Die Bialetti Brikka ist eine der innovativen italienischen Herdkannen von Bialetti, die durch das patentierte Cremaventil eine schöne Schaumschicht auf den Espresso zaubert. Das Cremaventil öffnet erst ab einem Druck von 5-6 bar, weshalb sich bei der Espressoextraktion eine feine Crema ausbildet. Der zum Teil offene Deckel der Bialetti Brikka begünstigt diese Cremabildung, da Luft in das Cremaventil zirkulieren kann.

Die Bialetti Brikka Espressokocher sind aushochwertig poliertem, zweifach gedrehten Aluminium gefertigt und für alle Herdarten, jedoch nicht für Induktionsherde geeignet (Stand 2017).

Das polierte Aluminium mit dem ergonomisch geformten Griff aus hitzebeständigem Kunststoff zeigen sich bei der Bialetti Brikka im schicken Design. Weitere Qualitätsmerkmale für das Original mit dem Bialetti Schnurrbartmännchen sind das patentierte Sicherheitsventil, und die praktische Wasserfüllstandsanzeige im Inneren.

Für die Reinigung in der Spülmaschine ist die Bialetti Brikka nicht geeignet. Eine Entkalkung des Kessels wird nicht empfohlen, da dieser Vorgang die Oberfläche des Aluminiums im Kessel angreifen könnte.
Die Bialetti Brikka für 2 Tassen hat eine max. Füllmenge von 100 ml,
die Bialetti Brikka für 4 Tassen hat eine maximale Füllmenge von 200 ml
(wobei nach der Zubereitung des Espresso in der Bialetti Brikka immer ein Rest an Wasser im Kessel verbleibt)
Für die Bialetti Brikka Espressokocher sind spezielle Ersatzteile notwendig. V.a. die Dichtungen für den Trichter und die Filtersiebe weichen von den anderen Bialetti Aluminium-Espressokochern ab und es sind Unterschiede in den älteren und neueren Ausführungen der Bialetti Brikka bei der Ersatzteilauswahl zu beachten.

Mit der Bialetti Brikka: Espresso mit der typischen Crema

Bialetti Espressokocher Brikka: Cremaventil. Bialetti hat den Espressokocher mit der Serie Bialetti Le Speciali den klassischen Espressokocher noch weiter verbessert.
So können Sie mit der Bialetti Brikka auch aus dem Espressokocher Espresso mit der typischen Crema zubereiten. Das patentierte, pressostatische Crema-Ventil öffnet sich erst ab einem bestimmten Druck der doppelt so hoch ist wie bei anderen Espressokochern. Dadurch erzeugt die Bialetti Brikka den typischen Schaum auf dem Espresso, wie Sie ihn von einer klassischen Espressomaschine kennen.

Abbildung: links Bialetti Brikka 2 Tassen, rechts Brikka 4 Tassen

Der höhere Druck von 5-6 bar bei der Espressoextraktion sorgt für eine typische Crema auf dem Espresso, jedoch sicherlich nicht ganz so dicht, langanhaltend und üppig, wie bei einem Espresso, der aus den großen italienischen Espressomaschinen zubereitet wurde.

Die neue Ausführung der Bialetti Brikka (Stand 2017)

Bialetti Espressokocher Brikka: Cremaventil. Der Griff der neuen Brikka von Bialetti ist ergonomisch geformt und natürlich ist die Brikka auch mit dem patentierten Sicherheitsventil ausgestattet.

Die neue Ausführung der Bialetti Brikka aus hochwertigem Aluminium ist für alle Herdarten (außer für Induktion) geeignet und hat einen offenen Deckel, der die Cremabildung unterstützt und den Blick auf den Brühvorgang freigibt.

Der Trichter kommt bei der neuen Ausführung der Bialetti Brikka ohne Dichtung aus.

Espressozubereitung mit der Bialetti Brikka

Mit der Bialetti Brikka ist Bialetti ein Espressokocher gelungen, mit dem jetzt auch bei dieser Zubereitung mit einem Espressokocher die typische Crema auf den Kaffee kommt. Möglich macht dies das neuartige Cremaventil der Brikka, durch das der Kaffee bei einem höheren Druck von 5-6 bar extrahiert wird. Der Deckel hat eine Öffnung, der die Cremabildung unterstützt und durch den Sie bei der Zubereitung des Kaffees zuschauen können.

Eine praktische Wasserfüllanzeige erleichtert bei der neuen Brikka von Bialetti auch die Zubereitung des Espresso: hierzu füllen Sie den Aufsatz bis zur Markierung H2O mit kaltem Wasser und gießen diese Menge in den unteren Erhitzerbehälter. So erhalten Sie das richtige Mischungsverhältnis, damit die typische Crema gelingt. Den Trichter auf den unteren Behälter setzen und mit gemahlenem Kaffee befüllen, ohne dieses festzupressen. Die Kante vn Kaffeepulverresten reinigen und den oberen Aufsatz darauf festschrauben. Nachdem der Kaffee durch das Cremaventil in den oberen Behälter geflossen ist, füllen Sie Ihren Espresso sofort in Ihre Espressotassen ein, um die Crema auf dem Espresso perfekt geniessen zu können.
So geniessen Sie aus der Bialetti Brikka den kleinen, schwarzen und kräftigen Espresso aus dem Espressokocher auch mit der typischen Crema.

Sofern Sie keinen perfekt vorgemahlenen Kaffee für Ihre Bialetti Brikka verwenden, müssen Sie etwas mit dem Mahlgrad und der Menge des Kaffeepulvers sowie der Wassermenge variieren, doch dann sollte auch Ihnen die beliebte Crema auf dem Kaffee gelingen. Diese Crema ist schön und gleichmäßig, fairerweise muss man aber sagen, dass sie natürlich nicht ganz so perfekt gelingt, wie bei den hochwertigen Espressomaschinen mit deutlich höherem Brühdruck. Für ein Herdkännchen ist der Kaffee aber absolut perfekt und schmeckt vorzüglich.

Produktdetails der Bialetti Brikka 2 Tassen

Bialetti Espressokocher Brikka 2 Tassen.

Produktdetails Bialetti Brikka 2 Tassen

Material: poliertes Aluminium
Besonderheiten:
Ausführung mit Cremaventil,
neue Ausführung der Bialetti Brikka: der Trichter benötigt keine weitere Dichtung mehr
Gewicht: ca. 480g
Standfläche: ca. 83mm (als Hinweis für die Größe der benötigten Herdplatte)
Kesselöffnung: Innendurchmesser der Öffnung ca. 55mm

Füllvolumen: ca. 120 ml (bis zur Unterkante des Sicherheitsventils)
Hinweis zum Füllvolumen:
Nach der Espressozubereitung verbleibt noch ein Rest an Wasser im Kessel.
Das angegebene Füllvolumen entspricht daher nicht der tatsächlichen Espressomenge bei dieser Befüllung.

Produktdetails der Bialetti Brikka 4 Tassen

Bialetti Espressokocher Brikka 4 Tassen.

Produktdetails Bialetti Brikka 4 Tassen

Material: poliertes Aluminium
Besonderheiten:
Ausführung mit Cremaventil,
neue Ausführung der Bialetti Brikka: der Trichter benötigt keine weitere Dichtung mehr
Gewicht: ca. 690g
Standfläche: ca. 98mm (als Hinweis für die Größe der benötigten Herdplatte)
Kesselöffnung: Innendurchmesser der Öffnung ca. 60mm

Füllvolumen: ca. 220 ml (bis zur Unterkante des Sicherheitsventils)
Hinweis zum Füllvolumen:
Nach der Espressozubereitung verbleibt noch ein Rest an Wasser im Kessel.
Das angegebene Füllvolumen entspricht daher nicht der tatsächlichen Espressomenge bei dieser Befüllung.

Ersatzteile für die Bialetti Brikka

Bialetti Espressokocher Brikka: Ersatztrichter. Bialetti Espressokocher Brikka: Ersatzdichtungen. Bialetti Edelstahl Ersatztrichter für Brikka 4 Tassen-Espressokocher (alte Ausführung) sind häufig im Blister erhältlich und enthalten teilweise auch den passenden Siebeinsatz, eventuell Ersatzdichtungen für den Siebeinsatz und eine Ersatzdichtung für den Trichter.

Diese Ersatzdichtung für den Trichter wird jedoch nur für die alte Ausführung benötigt.

Die Maße der Ersatzteile sind wie folgt:

Dichtung für den Siebeinsatz (Brikka 4 Tassen):
Aussendurchmesser ca. 72mm, Innendurchmesser ca. 65 mm
Dichtung für den Trichter (Brikka 4 Tassen):
Aussendurchmesser ca. 60 mm, Innendurchmesser ca. 51 mm
Trichter (Brikka 4 Tassen):
Aussendurchmesser des Trichters (ohne oberen Rand): ca. 57 mm, Trichter Gesamthöhe: ca. 85 mm
Hinweis: Die alten Brikka-Ausführungen haben einen Trichter mit Dichtung. Bei den neuen Brikka-Modellen werden die Trichter ohne Dichtung ausgeliefert.
(Gemeint ist mit dieser Dichtung nicht die Dichtung um das Sieb herum, sondern direkt die Dichtung unter dem Trichterrand, die dann auf dem Unterteil aufliegt).
* Alle angegebenen Preise sind Endkundenpreise inkl. USt. (ggf. zzgl. Versand),
* * Alle angegebenen Lieferzeiten gelten beim Versand innerhalb Deutschlands und bei Lieferung mit DHL.
Lieferzeiten für andere Länder und Informationen zur Berechnung des Liefertermins finden Sie hier.